19.08.2016
Найден психоключ, позволяющий управлять подсознанием

21.07.2016
В МГУ разработали безопасный метод лечения рака

14.06.2016
Учены разработали новый препарат для лечения псориаза

10.06.2016
Женат? У тебя больше шансов выжить при раке

25.05.2016
Депрессия снижает шансы забеременеть



4-ый месяц (13-16 недель). Изменения в организме женщины

фото 4-ый месяц (13-16 недель). Изменения в организме женщины
На четвертом месяце беременности у женщины может сохраняться чувство слабости, быстрая утомляемость. Токсикоз и повышенное мочеиспускание прекращаются. Молочные железы продолжают увеличиваться, но чувствительность их резко уменьшается. Кожа на лице и на животе покрывается пигментными пятнами. Могут появиться в небольших количествах белые выделения из влагалища. Внизу живота иногда возникают несильные тянущие боли. Это связано с тем, что матка в этот период увеличивается и начинает подниматься к пупку. Ее связки при этом растягиваются, что и может вызывать неприятные ощущения.

Что происходит на 4 месяце беременности с женщиной:


В этот период возможно появление кровоточивости десен, нередки и носовые кровотечения. Это связано с большим количеством гормонов в организме беременной женщины. Чтобы предотвратить кровоточивость и укрепить стенки сосудов, нужно принимать витамин С. В конце четвертого месяца большинство женщин начинает ощущать первые движения плода.

Во второй половине месяца все неприятные ощущения проходят. Женщина начинает чувствовать прилив сил, становится бодрой и деятельной. Живот слегка округляется, а в средней его части и вокруг сосков кожа темнеет. После родов ее естественный цвет восстановится. К этому времени прибавка в весе уже составляет около 5-7 кг. Аппетит сильно увеличивается.

Физиологические изменения на 4 месяце беременности:


К 16-й неделе матка увеличивается — ее высота достигает уровня половины расстояния до пупка.

Медики измеряют высоту матки для того, чтобы быть уверенными в нормальном развитии плода. У каждой женщины размеры матки и размеры ребенка индивидуальны, поэтому и размеры живота у каждой беременной различаются в силу своих особенностей. В первую беременность живот бывает не особенно выпячен — мышцы и связки живота и матки сохраняют тонус и еще не растянуты. При повторных беременностях мышцы становятся более слабыми, в результате живот гораздо сильнее выдается вперед, чем в первый раз.

К четвертому месяцу явления первого триместра исчезают или возникают лишь время от времени. Аппетит приходит в норму, может даже усиливаться. Грудь продолжает увеличиваться, становясь уже не такой болезненно чувствительной, как в первые месяцы. Однако могут возникнуть и другие симптомы: легкие головокружения, особенно в душных помещениях; беловатые выделения из влагалища; иногда появляется варикозное расширение вен. Но все эти симптомы могут и не появиться.

Увеличивающаяся матка сильнее начинает давить на диафрагму. В результате становится труднее дышать, и иногда может появляться ощущение легкого удушья. Волноваться из-за этого не стоит. Такое явление возможно в период беременности — это результаты физиологических изменений и следствие гормональных изменений. Но если к ощущению удушья добавляются еще другие симптомы — учащенное дыхание, посинение губ и кончиков пальцев, боль в грудной клетке и тахикардия (ускоренный пульс), — необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Кровотечения из носа на четвертом месяце:


Рост уровня эстрогенов и прогестерона в период беременности вызывает усиленное кровообращение, в том числе и через слизистую оболочку носа.

Именно по этой причине слизистая носа становится более рыхлой и склонной к кровотечениям. Чаще всего это случается зимой, когда слизистую оболочку дополнительно высушивает воздух в искусственно нагретых помещениях. Если кровотечения из носа появляются, облегчайте свое состояние. Дома регулярно увлажняйте воздух, употребляйте витамин С и аскорутин, который укрепляет стенки сосудов. Только не применяйте капель для носа самостоятельно, пусть их назначит врач, если того потребует ситуация. Чтобы остановить кровотечение, не отклоняйтесь назад. Для этого нужно встать и наклониться вперед, затем зажать нос на пять минут.

Психологические изменения:


Обычно к 16-й неделе энергетический баланс в организме восстанавливается полностью - спокойствие и умиротворение, радость, хорошее настроение снова становятся вашим постоянным состоянием.

Поведение будущей матери:


Следует быть готовой к тому, что многие знакомые станут давать различные советы относительно вашего состояния. К этому нужно привыкнуть. Не раздражайтесь и воспринимайте спокойно и с юмором назойливые и не нужные советы. Если вас действительно интересует что-то относительно протекания беременности или родов, лучше обратитесь к женщинам, у которых уже есть дети. И прежде чем следовать тому или иному совету, проконсультируйтесь со своим врачом.

Забывчивость или нарушение памяти на 4 месяце беременности:


Во время беременности даже у рассудительных, организованных женщин могут наблюдаться временные нарушения памяти, которые также связывают с гормональными изменениями.

Похожие симптомы появляются у некоторых женщин во время месячных: забывчивость, невозможность сконцентрироваться на важных вопросах, рассеянность, невнимательность. Не тревожьтесь сами и объясните свое состояние окружающим — после беременности все вернется в норму. Старайтесь избегать волнений и стрессов. Не важно, работаете вы или нет, записывайте все важные встречи или необходимые дела в записную книжку. А чтобы не забыть про записную книжку, кладите ее на видное место.

Увеличение веса и ожирение при беременности:


К четвертому месяцу становится актуальным вопрос растущего веса. Увеличение веса во время беременности является обоснованным: развивающийся плод, плацента, амниотическая жидкость, матка, грудь, а также характерное в это время свойство организма удерживать добавочное количество жидкости и накапливать жир — все это является причиной дополнительных, естественных килограммов. А между тем к этому времени что и сколько вы съедаете уже отражается на вашем весе, и при неосмотрительном поведении лишние килограммы наберутся легко.

Начиная с 16-й недели нужно особенно внимательно придерживаться удобного для вас режима питания и соблюдать некоторые полезные правила:
• выбирайте еду полноценную, богатую питательными веществами;
• питайтесь 3-5 раз в день так, чтобы не испытывать чувство голода до следующего приема пищи, и помните, что все перекусы между основными приемами пищи сказываются на увеличении веса.

Составьте меню, наиболее соответствующее вашим вкусовым предпочтениям.

Старайтесь не отклоняться от этого режима, если только у вас не появятся какие- нибудь прихоти.

Если в первый триместр основная задача состояла в том, чтобы будущий малыш основательно закрепился в организме матери, сформировались его основные системы и органы и это не отражалось на вашем весе, то во втором триместре ребенок начинает расти и развиваться, а вес — постепенно прибавляться. Наибольший прирост веса приходится на последний триместр — будущий малыш все больше становится похож на настоящего человечка, он активно накапливает жирок, растет и вширь, и в длину. Если женщина на последних трех месяцах беременности набирает мало веса или теряет его, этот факт вызывает беспокойство и может свидетельствовать о нарушении функционирования плаценты или о наличии тяжелого заболевания у будущего ребенка.

Если же, напротив, у женщины резко увеличился вес в короткий промежуток времени, это может быть признаком преэклампсии — очень опасной формы тяжелого токсикоза. В таком случае нужно обязательно пройти обследование, чтобы выяснить причину резкого скачка веса и принять необходимые меры.

Ожирение во время беременности может привести к таким тяжелым последствиям, как сахарный диабет, скачки артериального давления, появляется риск тяжелых родов. Вас может беспокоить вопрос: сможете ли вы вернуться к своему изначальному весу после родов? Во время родов вместе с ребенком из организма женщины выходят околоплодные воды, плацента (послед), что составляет примерно 6-7 кг.

В последующие два месяца после родов матка продолжает сокращаться, вызывая выведение из организма лишней жидкости. Если вы правильно питаетесь во время беременности, то через два—четыре месяца после родов и при кормлении грудью вам скорее всего нужно будет сбросить около 3-5 кг. Постепенно организм придет в норму. Но иногда нужно приложить усилия, чтобы помочь своему организму, выполняя специальные упражнения и соблюдая строгий режим питания.

Отекают руки, ноги на 4 месяце беременности:


Во время беременности может наблюдаться отечность рук и ног. Объем жидкости, которую удерживают ткани во время беременности, составляет примерно четвертую часть веса, набранного в этот период. В основном жидкость скапливается в нижних конечностях, в ступнях и щиколотках. Положение усугубляют жаркая Погода или долгое пребывание на ногах. Поэтому в качестве профилактики необходимо при любой возможности класть ноги на возвышение, чтобы отечность спадала.

Умеренная отечность ног и пальцев рук — нормальное явление во время беременности, поэтому не нужно использовать мочегонные средства, тем более не поставив об этом в известность своего врача. Если же отечность внезапная, вызывает беспокойство и, кроме того, распространяется на область живота и лицо, к врачу нужно обратиться немедленно.

В первые недели беременности женщину беспокоит частое мочеиспускание. Ко второму триместру этот характерный симптом, как правило, исчезает. Но в некоторых случаях он может сигнализировать о некоторых заболеваниях мочевыделительной системы.

Недержание мочи:


Иногда у беременной женщины случаются непроизвольные выделения мочи.

Чаще всего это происходит при кашле, смехе или чихании. Эти явления говорят о расслаблении сфинктера мочевого пузыря, которое происходит как результат гормональных изменений в организме во время беременности. По мере развития беременности эти симптомы обычно проходят сами собой и поэтому особого лечения не требуют. Исключение составляют уже рожавшие женщины, у которых из-за расслабления сфинктера может произойти опущение матки, и в этом случае нужно обратиться к врачу.

Инфекции мочеполовых путей (цистит, пиелонефрит):


Во время беременности нередко появляются инфекции мочевыделительной системы. Их вызывают бактерии, которые попадают в мочевой пузырь и иногда в почки через уретру — канал, по которому из организма выводится моча. Необходимо быть очень внимательной ко всем симптомам, чтобы выявить инфекцию уже на раннем этапе, так как она может инфицировать родовые пути и привести к преждевременному разрыву плодного пузыря. Обычные симптомы инфекции мочевых путей — частые позывы к мочеиспусканию, жжение или зуд при мочеиспускании, кровь в моче. Если у вас появились какие-либо из этих признаков, обязательно обратитесь к врачу.

Цистит на четвертом месяце:


Это бактериальная инфекция мочевого пузыря. Лечение проводят антибиотиками, которые помогают снять болезненные симптомы и предупредить распространение инфекции на почки. Можно обратиться и к естественным методам терапии — траволечению и гомеопатии, также поставив об этом в известность врача.

Пиелонефрит:


Кроме названных выше общих симптомов, наблюдаются боли в поясничной области, высокая температура и общее ухудшение самочувствия.

Лечение проводится специальными антибиотиками, назначается обильное питье. Этой инфекции особо подвержены женщины с заболеваниями почек либо с наследственной предрасположенностью к ним.

После родов рекомендуют провести дальнейшее обследование, чтобы исключить возможность рецидивов. Для этого проводится специальное рентгенологическое обследование, способное выявить причины воспаления — поскольку задействованы рентгеновские лучи, во время беременности такое обследование не проводят.

Для профилактики появления инфекций мочевыделительной системы:
• больше употреблять жидкости, чтобы «смывать» бактерии. Особенно летом нужно пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды. (Очень хороший мочегонный и бактериологический эффект имеют брусничные и клюквенные морсы);
• не задерживать позывы к мочеиспусканию;
• тщательно соблюдать гигиену области гениталий: всегда надевать чистое белье, обмывать половые органы после посещения туалета;
• надевать теплую одежду и не допускать переохлаждения в области таза, поясницы, ступней ног.

Мочекаменная болезнь:


Это заболевание, при котором происходит образование камней в органах мочевыделительной системы, в большинстве случаев в почках и мочевом пузыре. Скопление небольших песчинок, которые образуются затем в камни, становятся причиной острых болей в пояснице или паху. Небольшие камни обычно выходят сами, для удаления более крупных порой требуется хирургическое вмешательство. Надо отметить, что если женщина уже имела это заболевание, ей нужно быть готовой к тому, что во время беременности может произойти отхождение части камней. В этот период мочеточник расширяется и становится проходимым для более мелких камней.

Считается, что во время беременности симптомы аллергии обычно снижаются. И если у вас аллергия усиливается, нужно выяснить ее причину совместно с врачом. Когда вы поймете, что именно вызывает это заболевание, приложите все усилия, чтобы избегать воздействия аллергенов. Это могут быть домашняя пыль, шерсть некоторых животных, пыльца и споры растений, отдельные продукты.

Старайтесь выстроить свою жизнь так, чтобы избегать этих раздражителей:
• по возращении с улицы мойте лицо и руки;
• попросите домашних делать уборку в доме;
• избегайте контактов с животными, если аллергия вызвана их шерстью;
• избегайте мест для курящих. На работе и дома просите не курить в вашем присутствии;
• не употребляйте продукты, вызывающие аллергию: потом будете корить себя за собственную слабость.

Вполне вероятно, что во время беременности вас начнет беспокоить увеличение выделений из влагалища. Эти выделения не являются чем-то патологическим и напоминают те бели, которые появляются в середине цикла, во время овуляции. Не переживайте по этому поводу, но и не забывайте выполнять необходимые гигиенические процедуры.

Необходимо содержать в чистоте и сухости наружные половые органы, область промежности:
• тщательно ополаскивайте эту область во время принятия душа или ванны;
• носите хлопчатобумажное, а не синтетическое белье; не носите стягивающую одежду: тугие трусики, колготки или брюки;
• не допускайте попадания во влагалище мыла и особенно средств с сильным запахом: гелей для душа, пены для ванн, духов;
• не делайте самостоятельно спринцевания и орошения влагалища, кроме тех ситуаций, когда это рекомендовано врачом;
• при подозрении на инфекцию у мужа во время занятий сексом используйте презерватив.

Если выделения из влагалища стали иметь неприятный запах, изменился их цвет (он может стать серым или желтовато-зеленым) и в области половых органов появился зуд, обратитесь к врачу. Скорее всего, вам назначат лечение. Но даже если анализы подтвердят у вас молочницу, эти выделения не нанесут никакого вреда вашему ребенку. А вы со своей стороны можете ускорить лечение, соблюдая гигиену. Чтобы бактерии не попадали во влагалище, подмываться следует всегда по направлению от влагалища к заднему проходу.
В своем рационе нужно резко сократить количество сахара и увеличить ежедневное потребление йогурта, содержащего живые бифидобактерии.

Во время беременности, естественно, волнуют вопросы сексуальных отношений. В первом триместре из-за гормональной перестройки организма и возникающих в связи с этим неприятных явлений интерес к сексу часто снижается. Во втором триместре, примерно с 4-го месяца, когда состояние стабилизируется, интерес к сексу возвращается.

Со стороны ребенка обычно наблюдаются две реакции на сексуальную сторону жизни родителей: успокоение или, наоборот, повышение активности. Но ни та, ни другая реакция не говорит о неблагоприятном влиянии секса на будущего ребенка.

Медицинские обследования и анализы.


Обычные обследования на 4-м месяце беременности:
• измерение веса и кровяного давления матери;
• анализ мочи для определения уровня сахара и белка;
• пальпирование для определения размеров матки;
• осмотр рук и ног женщины: нет ли отеков, варикозного расширения вен;
• с помощью стетоскопа прослушивается сердцебиение плода.

Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Статьи из раздела Беременность и роды на эту тему:
1 (первый) месяц беременности (1-4 недели). Развитие плода
1-ый месяц (1-4 недели). Изменения в организме женщины
10 (десятый) месяц (37-40 недель). Изменения в организме женщины
10-ый месяц (37-40 недель). Развитие плода
2 (второй) месяц (5-8 недель). Развитие плода


Реклама
Новые статьи
Ацидоз у детей

Ацидоз у детей
Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых. Однако у детей раннего возраста наблюдается выраженная склонность к ацидозу, особенно в период новорожденности. ... перейти

Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком
В обязанности родителя входит разговор с подростком о сексе независимо от того, как неловко или неудобно может быть вам обоим. Ребенок претерпевает гормональные изменения в возрасте 7 класса, поэто... перейти

Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.