26.09.2016
Новый метод позволит вырастить новую кожу после ожога

22.09.2016
Никотин без табака может предотвратить болезнь Альцгеймера

19.09.2016
Память о сердечном приступе может храниться в генах

16.09.2016
Наш мозг может эффективно бороться с последствиями старения

15.09.2016
У женщин меньше шансов получить лечение инсульта



Пиелонефрит

фото Пиелонефрит
Лечение первичного острого пиелонефрита преследует три цели: укрепление защитных сил организма, ликвидацию интоксикации и антибактериальную терапию.

Общеукрепляющее лечение состоит в назначении легкоусвояемой высококалорийной пищи, введении концентрированных растворов глюкозы, витаминов, анаболических гормонов, кислородотерапии, нормализации сдвигов в электролитном и кислотно-щелочном балансе и проведение других мероприятий.

Детоксикация организма осуществляется проведением форсированного диуреза, желудочно-кишечного диализа и других общегигиенических мер. В последние годы при тяжелых формах острого пиелонефрита с целью ликвидации выраженной интоксикации широко применяются методы экстракорпоральной дезинтоксикации: гемосорбция и плазмаферез.

Большое значение в лечении первичного острого пиелонефрита отводится правильно проводимому антибактериальному лечению. В связи с тем что острый пиелонефрит чаще всего вызывается кишечной палочкой, протеем, стафилококком, синегнойной палочкой и другой малочувствительной к широко распространенным антибиотикам флорой, антибактериальную терапию следует начинать с применения больших доз антибиотиков широкого спектра действия, а после получения антибиотикограммы назначать антибиотики направленного действия.


Наряду с антибиотиками широкое применение находят сульфаниламиды и препараты нитрофуранового ряда, а также препараты налидиксовой и оксалиновой кислот (невиграмон, грамурин, нитроксолин или 5-НОК и другие)

Основные возбудители пиелонефрита чувствительны к следующим уроантисептикам.

Кишечная палочка: высокоэффективны левомицетин, ампициллин, цефалоспорины, карбенициллин, гентамицин, тетрациклины, налидиксовая кислота, нитрофурановые соединения, сульфаниламиды, фосфацин, нолицин, палин.

Энтеробактер: высокоэффективны левомицетин, гентамицин, палин; умеренно эффективны тетрациклин, цефалоспорины, нитрофураны, налидиксовая кислота.

Протей: высокоэффективны ампициллин, гентамицин, карбенициллин, нолицин, палин; умеренно эффективны левомицетин, цефалоспорины, налидиксовая кислота, нитрофураны, сульфаниламиды.

Синегнойная палочка: высокоэффективны гентамицин, карбенициллин.

Энтерококк: высокоэффективен ампициллин; умеренно эффективен карбенициллин, гентамицин, тетрациклины, нитрофураны.

Золотистый стафилококк (не образующий пенициллиназу): высокоэффективны оксациллин, метициллин, цефалоспорины, гентамицин; умеренно эффективны тетрациклины, нитрофураны.

Стрептококк: высокоэффективны пенициллин, карбенициллин, цефалоспорины; умеренно эффективны ампициллин, тетрациклины, гентамицин, сульфаниламиды, нитрофураны.

Микоплазменная инфекция: высокоэффективны тетрациклины, эритромицин.
Активную терапию уроантисептиками необходимо начинать с первых дней заболевания и продолжать до ликвидации всех проявлений воспалительного процесса.


После этого надо назначать противорецидивный курс лечения.

При благоприятном течении заболевания через 5—7 дней нормализуется температура, уменьшается или ликвидируется интоксикация, улучшается общее состояние, исчезает лейкоцитурия и бактериурия, нормализуются анализы крови. Однако следует помнить, что достижение ремиссии не означает полного выздоровления. Больной нуждается в противорецидивной терапии, которая продолжается в течение 1—2 лет, причем курсы лечения могут проводиться по разным схемам: короткими ежемесячными курсами или же более длительными (1—2 месяца) 2—3 раза в году. Продолжительность противорецидивного лечения должна контролироваться общим состоянием больного и показателями клинико-лабораторного обследования.

При гнойном пиелонефрите всегда требуется оперативное лечение. При апостематозном пиелонефрите в большинстве случаев производится декапсуляция почки, вскрытие гнойничков и дренирование околопочечной клетчатки. Некоторые хирурги производят разгрузочную нефропиелостому для улучшения оттока мочи и уменьшения напряжения в тканях почки. В тех же случаях, когда гнойный процесс привел к большим анатомическим изменениям в почке и имеется уверенность в функциональной полноценности контралатеральной почки, допустима нефрэктомия, особенно у лиц пожилого возраста.


Аналогичные вмешательства производят при карбункуле и абсцессе почки. При одиночных гнойных, особенно в периферических сегментах почки, целесообразно их вскрытие и дренирование, а при невозможности сохранения органа показано удаление почки.

Лечение вторичного пиелонефрита, как правило, начинается с мероприятий, направленных на ликвидацию причины, приведшей к нарушению пассажа мочи. Наряду с этими мероприятиями проводится общеукрепляющая, детоксикационная и антибактериальная терапия. При лечении острого обструкционно-ретенционного гнойного процесса в абсолютно неотложном прядке должен быть восстановлен отток мочи, причем это должно предшествовать всем остальным мероприятиям. Назначение антимикробных препаратов, особенно обладающих широким спектром действия, до восстановления оттока мочи является грубейшей ошибкой, так как это может вызвать развитие бактериемического шока. С целью восстановления оттока мочи из пораженной почки можно произвести катетеризацию мочеточника, установить постоянный мочеточниковый катетер или стент или произвести чрескожную пункционную нефропиелостому. Если же позволяют условия и общее состояние больного, при необходимости целесообразно устранить обструкцию оперативным путем (удаление камня, наложение пиелостомы и другие вмешательства).

При лечении хронического пиелонефрита, кроме антибактериальной терапии, которая должна быть целенаправленной и не оказывать нефро- и гепатотоксического действия, необходимо использовать препараты, обладающие противовоспалительным действием, повышающие иммунный статус организма, а также улучшающие реологические свойства крови и кровообращение в почках.

Лечение антибактериальными средствами при хроническом пиелонефрите проводится систематически и длительно.


Первоначальный курс антибактериальной терапии составляет 6—8 недель, в течение этого времени необходимо добиться подавления инфекционного агента в почке. Как правило, за этот срок удается добиться ликвидации клинических и лабораторных проявлений активности воспалительного процесса. При тяжелом течении воспалительного процесса прибегают к различным комбинациям антибактериальных средств. Эффективна комбинация пенициллина и его полусинтетических препаратов. Препараты налидиксовой кислоты можно комбинировать с антибиотиками (карбенициллином, аминогликозидами, цефалоспоринами). С антибиотиками сочетается 5-НОК. Прекрасно сочетаются и взаимно усиливают действие бактерицидные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины, пенициллины и аминогликозиды).

После достижения у больного стадии ремиссии антибактериальное лечение следует продолжать прерывистыми курсами. Повторные курсы антибактериальной терапии необходимо назначать за 3—5 дней до предполагаемого появления у них признаков обострения заболевания с тем, чтобы постоянно в течение длительного времени сохранялась фаза ремиссии. Повторные курсы антибактериального лечения проводят по 8—10 дней препаратами, к которым ранее выявлена чувствительность возбудителя заболевания, так как в латентной фазе воспаления и при ремиссии бактериурия отсутствует.

Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).


В последние годы обсуждается возможность применения этих препаратов в связи с их мощным противовоспалительным действием. Они снижают капиллярную проницаемость, стабилизируют мембраны лизосом, вызывают легкое иммунодепрессивное действие, жаропонижающий и обезболивающий эффект.

Кроме того, применение НПВС направлено на снижение реактивных явлений, вызванных инфекционным процессом, предотвращение пролиферации, разрушение фиброзных барьеров с тем, чтобы антибактериальные препараты достигли воспалительного очага. Однако установлено, что при длительном приеме индометацина может развиться некроз почечных сосудов и нарушение гемодинамики почки (Ю.А. Пытель).

Из НПВС целесообразен прием вольтарена. Он назначается по 0,25 г 3—4 раза в день после еды в течение 3—4 недель.

Нарушению почечного кровотока принадлежит важная роль в патогенезе хронического пиелонефрита. Установлено, что при этом заболевании происходит неравномерное распределение почечного кровотока, что выражается в гипоксии коры и флебостаза в медуллярном веществе. В связи с этим в комплексной терапии хронического пиелонефрита необходимо использовать препараты, корригирующие нарушения кровообращения в почке.


С этой целью применяют следующие лекарственные средства.

Трентал. Назначается внутрь по 0,2—0,4 г 3 раза в день после еды, через 1—2 недели дозу уменьшают до 0,1 г 3 раза в день. Продолжительность курса лечения — 3—4 недели.

Курантил. Назначается по 0,025 г 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

Венорутон. Препарат выпускается в капсулах по 0,3 г и ампулах по 5 мл 10%-ного раствора. Ю.А. Пытель и Ю.М. Есилевский предлагают в целях сокращения сроков лечения обострения хронического пиелонефрита назначать дополнительно к антибактериальному лечению венорутон внутривенно в дозе 10—15 мг/кг в течение 5 дней, затем внутрь по 5 мг/кг 2 раза в день в течение всего курса лечения.

Гепарин. При отсутствии противопоказаний (геморрагического диатеза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) можно назначать гепарин на фоне комплексной терапии хронического пиелонефрита по 5000 ЕД 2—3 раза в день под кожу живота в течение 7—10 дней до полной отмены.

Также, как и при остром пиелонефрите, необходимо проводить общеукрепляющую терапию, направленную на повышение сопротивляемости организма. С целью повышения иммунной защиты применяется левомизол (декарис), который способствует увеличению продукции Т-лимфоцитов, а также такие препараты, как метилурацил, пентоксил, ретаболил, и др.


В целях повышения реактивности организма и для быстрейшего купирования обострения рекомендуются: поливитаминные комплексы, адаптогены (настойка женьшеня, китайского лимонника по 30—40 капель 3 раза в день).

Некоторые урологи (Ю.А. Пытель и др.) для улучшения функции почек рекомендуют проводить так называемую пассивную гимнастику почек. Суть функциональной пассивной гимнастики почек заключается в периодическом чередовании функциональной нагрузки (за счет назначения салуретика) и состояния относительного покоя. Салуретики, вызывая полиурию, способствуют максимальной мобилизации всех резервных возможностей почки путем включения в деятельность большого количества нефронов. При функциональной пассивной гимнастике почек происходит усиление не только диуреза, но и почечного кровотока. Благодаря возникшей гиповолемии повышается концентрация антибактериальных веществ в сыворотке крови, в почечной ткани, увеличивается их эффективность в зоне воспаления.

В качестве средства функциональной пассивной гимнастики почек обычно назначается лазикс (Ю.А. Пытель, И.И. Золотарев, 1983). Назначается 2—3 раза в неделю 20 мг лазикса внутривенно или 40 мг фуросемида внутрь с контролем диуреза, содержания электролитов в сыворотке крови и биохимических показателей крови.

Наряду с использованием фармакологических препаратов целесообразно применение растительных диуретиков, некоторые из которых, помимо мочегонного, обладают бактериостатическим, анальгезирующим и жаропонижающим действием (почечный чай, листья толокнянки, брусники, клюквенный морс).

Непременным условием лечения хронического пиелонефрита является использование климато- и диетотерапии, что повышает резистентность организма и улучшает функцию почек..


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Статьи из раздела Урология на эту тему:
Актиномикоз мочеполовых органов
Везикулит
Гломерулонефрит
Закрытые повреждения почки
Лейкоплакия мочевого пузыря

Вернуться в раздел: Урология / Лечение

Новые статьи
Энтерит у детей

Энтерит у детей
Энтерит у детей может быть острым и хроническим. Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, — псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит н... перейти

Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей
В детском возрасте язвенной болезни встречается значительно реже, чем у взрослых. Характерной ее особенностью является преимущественно дуоденальная локализация дефекта. Заболевание наиболее распрост... перейти

Ацидоз у детей

Ацидоз у детей
Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых. Однако у детей раннего возраста наблюдается выраженная склонность к ацидозу, особенно в период новорожденности. ... перейти

Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.