Физические упражнения

фото Физические упражнения
Сердечно-сосудистые заболевания в наше время являются основной группой болезней, которые поражают людей любого возраста, приводят к потере трудоспособности и инвалидизации заболевших. Последние десятилетия отмечен рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей 20—40-летнего возраста, которые тяжело протекают и сопровождаются различными осложнениями, чаще всего аритмиями.

В ряде причин, обусловливающих возникновение болезней сердца, не последняя роль отводится и образу жизни, который ведет современный человек. Он, в силу обстоятельств, малоподвижен, много времени уделяет умственной деятельности, подвергается частым стрессам, не следит за правильностью своего питания. С молодого возраста у большинства людей возникают разнообразные неприятные ощущения в области сердца, учащение сердечной деятельности, нарушения сердечного ритма, хотя при тщательном обследовании можно и не обнаружить проявления органического поражения сердца.

Человек обязательно должен помнить о том, что необходимость медикаментозной терапии возникает, как правило, уже в далеко зашедшей стадии заболевания, в ранних стадиях болезней сердца можно помочь себе простыми способами: следить за физическим состоянием своего тела, правильно питаться, знать, как укрепить свою нервную систему для защиты от стрессов, как увеличить энергетические ресурсы своего организма.

А. П. Бабич в разделе «Физкультура и саморегуляция» отмечает, что в последнее время у людей из-за малоподвижного образа жизни многократно возросла гиподинамия. Раньше люди много ходили, занимались физическим трудом, усиливающим в организме окислительный процесс, регулирующим обменные и гормональные функции всех органов. Беседуя с пожилыми людьми, сохранившими физические силы и здоровье, А.П. Бабич выяснил, что они обычно по утрам делают легкую физическую зарядку у раскрытого окна, много передвигаются пешком или на велосипеде.

Бывает, что в течение жизни сердце «устает» больше из-за ослабления жизненной энергии, расходуемой на погашение той или иной болезни.


Идет утечка жизненной энергии, и при этом люди не знают, что энергию можно пополнять очень простым способом. Нужно встать лицом к солнцу, развести руки в стороны, повернув ладони также к солнцу. Считается, что человек имеет семь энергетических слоев-уровней, как по горизонтали, так и по вертикали. Основным центром является солнечное сплетение. Этот центр связан со всеми органами как энергетически, так и биологически на двадцати четырех связях, которые проходят через все биологически активные энергетические точки организма на всех семи энергетических уровнях. Встав к солнцу лицом и раскинув руки, мы можем просить у него жизненную энергию на один, два, три уровня.

Если здоровье человека сильно подорвано, нужно начать с умеренной и дозированной ходьбы. Тренироваться нужно ежедневно. Медленный темп ходьбы — 70—90 шагов в минуту, средний темп — 90—120, быстрый темп — 120—140 шагов в минуту. Ходьба должна быть естественной, длина дистанции 1,5—2 км в начале занятий с еженедельным добавлением по 500—600 м, до 5—7 км. В результате регулярных занятий ходьбой работоспособность повышается, и месяца через полтора, доведя скорость ходьбы до 5 км/ч, можно приступать к бегу трусцой, чередуя его с ходьбой.

Контрольные показатели частоты пульса при занятиях бегом:
до 30 лет — 130—160 уд/мин ; 31—40 лет — 120—150 уд/мин ; 41—50 лет — 120—140 уд/мин; 50—60 лет — 110—130 уд/мин ; 61—70 и старше — 100—120 уд/мин Подсчет производится во время тренировки за 10—15 секунд до «технической» остановки.

В беге хорошо проходят своеобразные сеансы медитации. Расслабленное тело раскрепощет мозг, подсознание срабатывает на развитие интуиции. Разрешаются порой очень сложные, неразрешимые прежде проблемы.

Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Антиаритмические средства
Атриовентрикулярная блокада
Внутрижелудочковая блокада
Внутрипредсердная блокада
Глинолечение

Вернуться в раздел: Кардиология / Аритмии сердца
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.