26.09.2016
Новый метод позволит вырастить новую кожу после ожога

22.09.2016
Никотин без табака может предотвратить болезнь Альцгеймера

19.09.2016
Память о сердечном приступе может храниться в генах

16.09.2016
Наш мозг может эффективно бороться с последствиями старения

15.09.2016
У женщин меньше шансов получить лечение инсульта



Массаж при артериальной гипертензии

фото Массаж при артериальной гипертензии
Точечный массаж и шиацу-терапия

В основу точечного массажа положен принцип воздействия на биологически активные “жизненные точки” кончиком пальца.

Точечный массаж производится подушечкой большого или среднего пальца. Используются два метода — успокаивающий и тонизирующий.

Успокаивающий метод характеризуется непрерывным воздействием, плавными, медленными вращательными движениями (по ходу часовой стрелки) без сдвигания кожи или надавливанием подушечкой пальца с постепенным увеличением силы давления и задержкой пальца на глубине. Прием повторяют 3—4 раза с возвращением каждый раз в исходное положение, не отрывая пальца от точки. Длительность массажа каждой точки составляет 3—5 мин.

Тонизирующий метод характеризуется коротким сильным надавливанием и быстрым удалением пальца от точки. К тонизирующему методу относится и прерывистая вибрация. Длительность воздействия — 0,5—1 мин.

Снизить артериальное давление можно, воздействуя на следующие группы точек (В.С. Ибрагимова, 1983 г.).

Первую группу точек массируют по нечетным дням курса. Точки 4-ю и 11-ю массируют возбуждающим методом, приемом глубокого надавливания с вибрацией в течение 0,5—1 мин.

Остальные точки массируют успокаивающим методом в указанной последовательности: приемом легкого надавливания с вращением в замедляющемся темпе.

Точка 1 — несимметричная, располагается на передней средней линии на 5 цуней выше края волосистой части головы, в теменной ямке.

1 цунь — это расстояние между концами складок предельно согнутого среднего пальца у мужчины на левой руке, у женщины — на правой руке.

Точка 1 массируется в положении сидя.

Точка 2 — несимметричная, находится на задней срединной линии на 3 см выше границы волосистой части головы под затылочным бугром.

Массируется в положении сидя.

Точка 3 — симметричная, находится на спине в центре надостной ямки лопатки.

Массаж выполняется другим лицом в положении сидя.

Точка 4 — симметричная, находится на передней поверхности голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки у внутреннего края большеберцовой кости.

Массируется одновременно справа и слева в положении сидя с вытянутыми ногами.

Точка 5 — симметричная, располагается в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте, на стороне большого пальца.


Массируется в положении сидя, поочередно справа и слева, полусогнутая рука лежит на столе ладонью вниз.

Точка 6 — симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков. Массировать должно другое лицо в положении больного на животе.

Точка 7 — симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Массируется аналогично точке 6.

Точка 8 — симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками II и III поясничных позвонков. Массируется аналогично точке 6.

Точка 9 — симметричная, находится на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массируется одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 10 — симметричная, находится на голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки. Массируется одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 11 — симметричная, находится на подошвенной поверхности стопы в ямке, которая образуется при сгибании пальцев.

Массируется поочередно справа и слева в положении сидя.

Вторую группу точек массируют по четным дням курса.

Точка 12 — симметричная, находится на передней поверхности предплечья на 1 цунь выше средней складки запястья, между сухожилиями.

Массируется поочередно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх.

Точка 13 — симметричная, находится на плече на 3 цуня выше локтевого сгиба, у внутреннего края бицепса.


Массируется поочередно справа и слева в положении сидя.

Точка 14 — симметричная, находится на середине свода стопы. Массируется одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 15 — симметричная, находится на стопе под внутренней лодыжкой на границе тыльной и подошвенной поверхностей. Массируется аналогично точке 14.

Точка 16 — симметричная, находится на передней поверхности предплечья на 2 цуня выше средней складки запястья, между сухожилиями. Массируется поочередно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх.

Точка 17 — симметричная, находится на передней поверхности запястья между сухожилиями. Массируется аналогично точке 16.

Точка 18 — симметричная, находится на 4 цуня в сторону от передней срединной линии на уровне пупка. Массируется одновременно справа и слева в положении лежа на спине.

Точка 19 — симметричная, находится на 4 цуня в сторону от передней срединной линии на уровне верхней ветви лобковой кости. Массируется аналогично точке 18.

Точка 20 — симметричная, находится на передней поверхности запястья в углублении между сухожилиями на средней складке.


Массируется поочередно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх.

Курс точечного массажа состоит из 10—12 ежедневных процедур. Массировать точки необходимо в предлагаемом порядке, но не всегда приходится прибегать к массажу всех точек. Иногда эффект можно получить после массажа нескольких точек.

Перед сном можно рекомендовать массаж “второй жизненной симметричной точки”. Она находится на голени приблизительно на границе ее средней и верхней трети. Для точного ее определения кладут ладонь на колено, прижав пальцы к голени. Кончик среднего пальца указывает на эту точку (“точку хладнокровия”). Ее массаж возбуждает парасимпатическую нервную систему, снижает чувство внутреннего напряжения, волнения. Указательным пальцем надавливают на точку и одновременно производят вращательные движения против хода часовой стрелки 100 раз.

Шиацу — терапия надавливания пальцами. Наиболее часто в лечении методом шиацу используются большие пальцы.

Следует осуществлять жесткое надавливание подушечкой пальца по направлению книзу, строго перпендикулярно к поверхности кожи. При воздействии на область лица, живота и спины используются указательный, средний и безымянный пальцы.


Ладони используются для оказания давления при лечении вибрацией.

Длительность разового давления на точку составляет от 5 до 7 с, за исключением точек в области шеи, воздействие на которые методом шиацу не должно превышать 3 с.

Для снижения артериального давления Т. Намикоши рекомендует поступить следующим образом. Подушечкой большого пальца надавить на первую точку над нижней челюстью в месте, где ощущается пульсация сонной артерии, и сосчитать до десяти. Затем отпустить, сделать вдох и снова надавить. После трехкратного надавливания с левой стороны аналогичные действия надо проделать справа. Надавливание на сонную артерию нормализует артериальное давление. Затем средними пальцами обеих рук следует 3 раза надавить на зону продолговатого мозга и сосчитать до десяти (на зоны проекции поперечных отростков шейного отдела позвоночника).

После этого тремя пальцами каждой руки надавить на основание затылочной кости и на три точки под ним. Увеличивая с каждым разом давление, повторить надавливание 3 раза. Тремя пальцами надавливать с обеих сторон на заднюю поверхность шеи по направлению книзу. Повторить 3 раза для каждой из трех точек. Надавить тремя пальцами с двух сторон на эпигастральную область, сосчитать до десяти и отпустить.


Повторить надавливание 10 раз. Затем приложить сильное давление, сочетающееся с растяжением левого среднего пальца, а затем правого среднего пальца.

Сегментарный массаж

Суть метода и возможность правильного применения этого вида массажа основываются на понятии о сегментарном строении тела.

На ранних стадиях развития организм состоит из ряда одинаковых сегментов (метамеров). В последующем своем развитии каждый сегмент снабжается соответствующим спинномозговым нервом. Спинной мозг внешне приобретает сегментарное строение. Каждый спинномозговой нерв иннервирует участок кожи соответствующего сегмента (дерматома). Дерматомы представляют собой кожные зоны в виде пояса или полос, охватывающих тело от средней линии сзади до средней линии спереди. Переход на противоположную сторону наблюдается только у крестцовых дерматомов. Такая симметрия обусловлена эмбриологически.

Связь сегмент — спинномозговой нерв — дерматом устанавливается рано и остается неизменной. Раздражение от внутренних органов передается через симпатические, парасимпатические и диафрагмальные нервы. Зоны обозначают по тем спинномозговым сегментам, которые их иннервируют.


Поэтому соответственно выходу нервов различают следующие сегменты спинного мозга: 8 шейных (C1—C8); 12 грудных (Th1— Th12); 5 поясничных (L1—L5); 5 крестцовых (S1—S5).

Сегментация является лишь схемой, и смысл ее заключается в возможности организма отвечать на внешние раздражения поверхности тела человека реакцией отдельных частей тела и образованием местных рефлексов. Конечно, сегментация эта является не чем-то постоянным, а правилом, имеющим исключения.

Англичанин Гед в 1896 г. указал, что при заболевании отдельных внутренних органов в определенных участках кожи повышается чувствительность. Раньше его, в 1889 г., русский клиницист Г.Г. Захарьин впервые описал и оценил диагностическое значение таких кожных зон гиперестезии.

Эти зоны стали называть зонами Захарьина — Геда.

В этих участках кожи любое раздражение в виде давления, прикосновения, тепла или холода, обычно не болезненное, вызывает боль.

Было замечено также, что при заболевании внутренних органов наблюдаются напряжение и гипералгезия мышц, относящихся к соответствующему сегменту.

Массаж как лечебный метод показан при I и II стадиях гипертонической болезни.


При III стадии гипертонической болезни массаж применять нельзя!

Методика

Больной находится в положении сидя с опорой на подголовник или подушку.

Массаж межлопаточной области от уровня позвоночника

Тh2—7 по 1 и 2-й линиям (1,5—2 цуня от срединной линии), по 3—4 пасса каждой разновидности приема. Все движения выполняются сверху вниз:

1) поглаживание — плоскостное, глажение, гребнеобразное, граблеобразное, все приемы с отягощением;

2) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, пиление, гребнеобразное (согнутыми пальцами, тыльной стороной); все приемы можно выполнять с отягощением, а также приемы штрихование и строгание;

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — лабильная непрерывистая одной, двумя руками, отдельными пальцами.

Массаж воротниковой области в направлении от точки фэн-фу к точкам цзянь-юй:

1) поглаживание — обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, гребнеобразное, граблеобразное, все приемы выполняются односторонне с отягощением по направлению сверху вниз к плечевым суставам;

2) растирание — прямолинейное, круговое, пиление, пересекание, штрихование, щипцеобразное, все приемы могут быть выполнены с отягощением;

3) разминание — поперечное, продольное, надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное, все приемы с отягощением;

4) вибрация — лабильная непрерывистая отдельными пальцами, одной рукой или обеими, все движения сверху вниз.

Массаж головы

Проводится массаж затылочной области — воздействие на точки фэн-фу, фэн-чи, тянь-ю по 10—15 с седативным способом, на все симметричные точки одновременно, а на одиночные — одним пальцем.

Затем воздействие приемом сдвигание, надавливание от затылочного бугра до макушки (от фэн-фу к бай-хуэй) вверх, 8—10 пассов.

Далее переходят к выполнению массажных манипуляций поверх волос головы, все движения проводят индивидуально с учетом направления роста волос и прически пациента:

1) поглаживание — плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, щипцеобразное, глажение;

2) растирание — круговое, прямолинейное, спиралевидное, штрихование;

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — непрерывистая лабильная и стабильная, пунктирование, точечные воздействия.

Массаж лобной части лица

Все движения направлены от средней линии к ушным раковинам или от надбровных дуг к затылочной части головы:

1) поглаживание — плоскостное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение, щипцеобразное;

2) растирание — проводят переступанием по лобной части лица — прямолинейно, кругообразно, штрихование;

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — непрерывистая как лабильная, так и стабильная, точечные воздействия (э-чжун, тоу-вэй).

Затем одновременно воздействуют на симметрично расположенные точки сы-бай (подглазничное отверстие) приемами штрихование, пунктирование, постукивание в течение 10—15 с.

Седативное воздействие на БАТ

Воздействуют на точки инь-тан, э-чжун, шэнь-тин, бай-хуэй по 1,5—2 мин на каждую.


Затем повторяют массаж волосистой части головы по ранее рекомендуемым направлениям. Завершают процедуру массажем воротниковой области, как и при начале методики, и массажем межлопаточной зоны по 1—2-й линии сверху вниз от Th2—7. Проводят все ранее рекомендуемые приемы массажа в той же последовательности. Продолжительность процедуры — 10—15 мин. При головной боли данную методику можно использовать по 2 раза в день, при лечении гипертензии I—II степени курс состоит из 20—24 процедур с обязательным инструментальным определением АД. Проводится в спокойной обстановке (отсутствие телефона, громкой музыки и других раздражителей). Выполнять только при повышенном артериальном давлении, при гипотензии не проводить! Данную методику после воздействия на выходы подглазничного нерва (точки сы-бай) расширяют за счет воздействия на точки по средней линии головы тормозным способом от 1,5 до 2 мин, начиная с точек инь-тан, э-чжун, шэнь-тин, бай-хуэй.

Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Диетотерапия при артериальной гипертонзии
Диетотерапия при артериальной гипотензии
Диетотерапия при атеросклерозе
Диетотерапия при сердечной недостаточности
Лечебный массаж при атеросклерозе


Новые статьи
Энтерит у детей

Энтерит у детей
Энтерит у детей может быть острым и хроническим. Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, — псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит н... перейти

Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей
В детском возрасте язвенной болезни встречается значительно реже, чем у взрослых. Характерной ее особенностью является преимущественно дуоденальная локализация дефекта. Заболевание наиболее распрост... перейти

Ацидоз у детей

Ацидоз у детей
Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых. Однако у детей раннего возраста наблюдается выраженная склонность к ацидозу, особенно в период новорожденности. ... перейти

Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.