ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

24.11.2014
Упражнения и пост могут повысить продуктивность мозга

22.11.2014
Электрические сушилки для рук помогают распространению микробов

13.08.2014
Мужской гормон стимулирует мозг в ответ на угрозу

11.08.2014
Дети, обучающиеся музыке, лучше учатся

11.08.2014
Хирурги удалили у мексиканки шестидесятикилограммовую опухоль



Реклама

Кардиология / Нетрадиционные методы лечения

Массаж при артериальной гипертензии

Массаж при артериальной гипертензии
Точечный массаж и шиацу-терапия

В основу точечного массажа положен принцип воздействия на биологически активные “жизненные точки” кончиком пальца.

Точечный массаж производится подушечкой большого или среднего пальца. Используются два метода — успокаивающий и тонизирующий.

Успокаивающий метод характеризуется непрерывным воздействием, плавными, медленными вращательными движениями (по ходу часовой стрелки) без сдвигания кожи или надавливанием подушечкой пальца с постепенным увеличением силы давления и задержкой пальца на глубине. Прием повторяют 3—4 раза с возвращением каждый раз в исходное положение, не отрывая пальца от точки. Длительность массажа каждой точки составляет 3—5 мин.

Тонизирующий метод характеризуется коротким сильным надавливанием и быстрым удалением пальца от точки. К тонизирующему методу относится и прерывистая вибрация. Длительность воздействия — 0,5—1 мин.

Снизить артериальное давление можно, воздействуя на следующие группы точек (В.С. Ибрагимова, 1983 г.).

Первую группу точек массируют по нечетным дням курса. Точки 4-ю и 11-ю массируют возбуждающим методом, приемом глубокого надавливания с вибрацией в течение 0,5—1 мин.

Остальные точки массируют успокаивающим методом в указанной последовательности: приемом легкого надавливания с вращением в замедляющемся темпе.

Точка 1 — несимметричная, располагается на передней средней линии на 5 цуней выше края волосистой части головы, в теменной ямке.

1 цунь — это расстояние между концами складок предельно согнутого среднего пальца у мужчины на левой руке, у женщины — на правой руке.

Точка 1 массируется в положении сидя.

Точка 2 — несимметричная, находится на задней срединной линии на 3 см выше границы волосистой части головы под затылочным бугром.

Массируется в положении сидя.

Точка 3 — симметричная, находится на спине в центре надостной ямки лопатки.

Массаж выполняется другим лицом в положении сидя.

Точка 4 — симметричная, находится на передней поверхности голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки у внутреннего края большеберцовой кости.

Массируется одновременно справа и слева в положении сидя с вытянутыми ногами.

Точка 5 — симметричная, располагается в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте, на стороне большого пальца. Массируется в положении сидя, поочередно справа и слева, полусогнутая рука лежит на столе ладонью вниз.

Точка 6 — симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков. Массировать должно другое лицо в положении больного на животе.

Точка 7 — симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Массируется аналогично точке 6.

Точка 8 — симметричная, находится на 1,5 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками II и III поясничных позвонков. Массируется аналогично точке 6.

Точка 9 — симметричная, находится на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массируется одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 10 — симметричная, находится на голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки. Массируется одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 11 — симметричная, находится на подошвенной поверхности стопы в ямке, которая образуется при сгибании пальцев.

Массируется поочередно справа и слева в положении сидя.

Вторую группу точек массируют по четным дням курса.

Точка 12 — симметричная, находится на передней поверхности предплечья на 1 цунь выше средней складки запястья, между сухожилиями.

Массируется поочередно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх.

Точка 13 — симметричная, находится на плече на 3 цуня выше локтевого сгиба, у внутреннего края бицепса. Массируется поочередно справа и слева в положении сидя.

Точка 14 — симметричная, находится на середине свода стопы. Массируется одновременно справа и слева в положении сидя.

Точка 15 — симметричная, находится на стопе под внутренней лодыжкой на границе тыльной и подошвенной поверхностей. Массируется аналогично точке 14.

Точка 16 — симметричная, находится на передней поверхности предплечья на 2 цуня выше средней складки запястья, между сухожилиями. Массируется поочередно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх.

Точка 17 — симметричная, находится на передней поверхности запястья между сухожилиями. Массируется аналогично точке 16.

Точка 18 — симметричная, находится на 4 цуня в сторону от передней срединной линии на уровне пупка. Массируется одновременно справа и слева в положении лежа на спине.

Точка 19 — симметричная, находится на 4 цуня в сторону от передней срединной линии на уровне верхней ветви лобковой кости. Массируется аналогично точке 18.

Точка 20 — симметричная, находится на передней поверхности запястья в углублении между сухожилиями на средней складке. Массируется поочередно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх.

Курс точечного массажа состоит из 10—12 ежедневных процедур. Массировать точки необходимо в предлагаемом порядке, но не всегда приходится прибегать к массажу всех точек. Иногда эффект можно получить после массажа нескольких точек.

Перед сном можно рекомендовать массаж “второй жизненной симметричной точки”. Она находится на голени приблизительно на границе ее средней и верхней трети. Для точного ее определения кладут ладонь на колено, прижав пальцы к голени. Кончик среднего пальца указывает на эту точку (“точку хладнокровия”). Ее массаж возбуждает парасимпатическую нервную систему, снижает чувство внутреннего напряжения, волнения. Указательным пальцем надавливают на точку и одновременно производят вращательные движения против хода часовой стрелки 100 раз.

Шиацу — терапия надавливания пальцами. Наиболее часто в лечении методом шиацу используются большие пальцы.

Следует осуществлять жесткое надавливание подушечкой пальца по направлению книзу, строго перпендикулярно к поверхности кожи. При воздействии на область лица, живота и спины используются указательный, средний и безымянный пальцы. Ладони используются для оказания давления при лечении вибрацией.

Длительность разового давления на точку составляет от 5 до 7 с, за исключением точек в области шеи, воздействие на которые методом шиацу не должно превышать 3 с.

Для снижения артериального давления Т. Намикоши рекомендует поступить следующим образом. Подушечкой большого пальца надавить на первую точку над нижней челюстью в месте, где ощущается пульсация сонной артерии, и сосчитать до десяти. Затем отпустить, сделать вдох и снова надавить. После трехкратного надавливания с левой стороны аналогичные действия надо проделать справа. Надавливание на сонную артерию нормализует артериальное давление. Затем средними пальцами обеих рук следует 3 раза надавить на зону продолговатого мозга и сосчитать до десяти (на зоны проекции поперечных отростков шейного отдела позвоночника).

После этого тремя пальцами каждой руки надавить на основание затылочной кости и на три точки под ним. Увеличивая с каждым разом давление, повторить надавливание 3 раза. Тремя пальцами надавливать с обеих сторон на заднюю поверхность шеи по направлению книзу. Повторить 3 раза для каждой из трех точек. Надавить тремя пальцами с двух сторон на эпигастральную область, сосчитать до десяти и отпустить. Повторить надавливание 10 раз. Затем приложить сильное давление, сочетающееся с растяжением левого среднего пальца, а затем правого среднего пальца.

Сегментарный массаж

Суть метода и возможность правильного применения этого вида массажа основываются на понятии о сегментарном строении тела.

На ранних стадиях развития организм состоит из ряда одинаковых сегментов (метамеров). В последующем своем развитии каждый сегмент снабжается соответствующим спинномозговым нервом. Спинной мозг внешне приобретает сегментарное строение. Каждый спинномозговой нерв иннервирует участок кожи соответствующего сегмента (дерматома). Дерматомы представляют собой кожные зоны в виде пояса или полос, охватывающих тело от средней линии сзади до средней линии спереди. Переход на противоположную сторону наблюдается только у крестцовых дерматомов. Такая симметрия обусловлена эмбриологически.

Связь сегмент — спинномозговой нерв — дерматом устанавливается рано и остается неизменной. Раздражение от внутренних органов передается через симпатические, парасимпатические и диафрагмальные нервы. Зоны обозначают по тем спинномозговым сегментам, которые их иннервируют. Поэтому соответственно выходу нервов различают следующие сегменты спинного мозга: 8 шейных (C1—C8); 12 грудных (Th1— Th12); 5 поясничных (L1—L5); 5 крестцовых (S1—S5).

Сегментация является лишь схемой, и смысл ее заключается в возможности организма отвечать на внешние раздражения поверхности тела человека реакцией отдельных частей тела и образованием местных рефлексов. Конечно, сегментация эта является не чем-то постоянным, а правилом, имеющим исключения.

Англичанин Гед в 1896 г. указал, что при заболевании отдельных внутренних органов в определенных участках кожи повышается чувствительность. Раньше его, в 1889 г., русский клиницист Г.Г. Захарьин впервые описал и оценил диагностическое значение таких кожных зон гиперестезии.

Эти зоны стали называть зонами Захарьина — Геда.

В этих участках кожи любое раздражение в виде давления, прикосновения, тепла или холода, обычно не болезненное, вызывает боль.

Было замечено также, что при заболевании внутренних органов наблюдаются напряжение и гипералгезия мышц, относящихся к соответствующему сегменту.

Массаж как лечебный метод показан при I и II стадиях гипертонической болезни. При III стадии гипертонической болезни массаж применять нельзя!

Методика

Больной находится в положении сидя с опорой на подголовник или подушку.

Массаж межлопаточной области от уровня позвоночника

Тh2—7 по 1 и 2-й линиям (1,5—2 цуня от срединной линии), по 3—4 пасса каждой разновидности приема. Все движения выполняются сверху вниз:

1) поглаживание — плоскостное, глажение, гребнеобразное, граблеобразное, все приемы с отягощением;

2) растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, пиление, гребнеобразное (согнутыми пальцами, тыльной стороной); все приемы можно выполнять с отягощением, а также приемы штрихование и строгание;

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — лабильная непрерывистая одной, двумя руками, отдельными пальцами.

Массаж воротниковой области в направлении от точки фэн-фу к точкам цзянь-юй:

1) поглаживание — обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, гребнеобразное, граблеобразное, все приемы выполняются односторонне с отягощением по направлению сверху вниз к плечевым суставам;

2) растирание — прямолинейное, круговое, пиление, пересекание, штрихование, щипцеобразное, все приемы могут быть выполнены с отягощением;

3) разминание — поперечное, продольное, надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное, все приемы с отягощением;

4) вибрация — лабильная непрерывистая отдельными пальцами, одной рукой или обеими, все движения сверху вниз.

Массаж головы

Проводится массаж затылочной области — воздействие на точки фэн-фу, фэн-чи, тянь-ю по 10—15 с седативным способом, на все симметричные точки одновременно, а на одиночные — одним пальцем.

Затем воздействие приемом сдвигание, надавливание от затылочного бугра до макушки (от фэн-фу к бай-хуэй) вверх, 8—10 пассов.

Далее переходят к выполнению массажных манипуляций поверх волос головы, все движения проводят индивидуально с учетом направления роста волос и прически пациента:

1) поглаживание — плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, щипцеобразное, глажение;

2) растирание — круговое, прямолинейное, спиралевидное, штрихование;

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — непрерывистая лабильная и стабильная, пунктирование, точечные воздействия.

Массаж лобной части лица

Все движения направлены от средней линии к ушным раковинам или от надбровных дуг к затылочной части головы:

1) поглаживание — плоскостное, граблеобразное, гребнеобразное, глажение, щипцеобразное;

2) растирание — проводят переступанием по лобной части лица — прямолинейно, кругообразно, штрихование;

3) разминание — надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное;

4) вибрация — непрерывистая как лабильная, так и стабильная, точечные воздействия (э-чжун, тоу-вэй).

Затем одновременно воздействуют на симметрично расположенные точки сы-бай (подглазничное отверстие) приемами штрихование, пунктирование, постукивание в течение 10—15 с.

Седативное воздействие на БАТ

Воздействуют на точки инь-тан, э-чжун, шэнь-тин, бай-хуэй по 1,5—2 мин на каждую. Затем повторяют массаж волосистой части головы по ранее рекомендуемым направлениям. Завершают процедуру массажем воротниковой области, как и при начале методики, и массажем межлопаточной зоны по 1—2-й линии сверху вниз от Th2—7. Проводят все ранее рекомендуемые приемы массажа в той же последовательности. Продолжительность процедуры — 10—15 мин. При головной боли данную методику можно использовать по 2 раза в день, при лечении гипертензии I—II степени курс состоит из 20—24 процедур с обязательным инструментальным определением АД. Проводится в спокойной обстановке (отсутствие телефона, громкой музыки и других раздражителей). Выполнять только при повышенном артериальном давлении, при гипотензии не проводить! Данную методику после воздействия на выходы подглазничного нерва (точки сы-бай) расширяют за счет воздействия на точки по средней линии головы тормозным способом от 1,5 до 2 мин, начиная с точек инь-тан, э-чжун, шэнь-тин, бай-хуэй.

Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Диетотерапия при артериальной гипотензии
Диетотерапия при сердечной недостаточности
Лечебный массаж при хронической сердечной недостаточности
Лечение аритмий и перебоев в работе сердца лекарственными растениями
Лечение артериальной гипертензии лекарственными растениями


Реклама
Новые статьи
Правила безопасности при занятиях спортом

Правила безопасности при занятиях спортом
Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом предполагает принятие всех разумных мер предосторожности, чтобы избежать травм. Каждый тип упражнений имеет свои потенциальные опасности и может по... перейти

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями
Эта статья рассказывает по шагам, как увеличить объем физических упражнений в вашей повседневной жизни. Для того, чтобы упражнения приносили пользу, они должны быть регулярными и последовательными.... перейти

Медицинские обследования

Медицинские обследования
Медицинские обследования проходят в форме визита к врачу или в больницу, чтобы проверить состояние здоровья или проконтролировать рост и развитие ребенка. Медицинские обследования дают возможность уз... перейти

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Неотъемлемая часть здорового образа жизни - поддержание веса тела в пределах диапазона, который считается нормальным в соотношении с Вашим ростом. В последние десятилетия количество людей с избыточны... перейти

Модные деты для похудания

Модные деты для похудания
Модные диеты обещают быструю потерю веса, но могут иметь лишь краткосрочный эффект. • Диета с высоким содержания белка и низким содержанием углеводов • Диета с комбинированным продуктами • Диета,... перейти

Здоровое питание

Здоровое питание
Знания, полученные диетологами, привели к разработке руководства по созданию здоровой, сбалансированной диеты, которая может уменьшить риск развития болезней. • Как сбалансировать ваш рацион •... перейти

Гипертиреоз и лишний вес: ограниченное влияние

Гипертиреоз и лишний вес: ограниченное влияние
Гормоны щитовидной железы участвуют в регулировании многочисленных функций: деятельности мозга, сердечного ритма, кишечного тракта и обмена веществ. Гипотиреоз, как правило, замедляет эти процессы и... перейти

Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос

Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос
Рак, болезни почек, некроз печени и повышение уровня смертности... это лишь некоторые ужасающие последствия от употребления конкретных видов генетически модифицированной кукурузы, которые были раскры... перейти

Польза физических упражнений

Польза физических упражнений
Большинство людей знают, что физические упражнения - это часть здорового образа жизни. В последние десятилетия количество людей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось, все равно многие люди удел... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2014 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.