ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

19.05.2015
Апельсиновый сок полезен для пожилых людей

19.05.2015
Не следует игнорировать поведенческие проблемы у ребенка

19.05.2015
Ученые сделали открытие, позволяющее делать морфин в домашних условиях

19.05.2015
Ученые нашли решение в борьбе с лекарственной устойчивостью организма

18.05.2015
Пробиотики вредны для кишечника



Реклама

Лабораторные исследования / Исследование мокроты

Бактериоскопическое исследование на микобактерии туберкулеза

Бактериоскопическое исследование на микобактерии туберкулеза
Для бактериоскопического исследования мазки мокроты приготавливают, растирая тщательно выбранный кусочек между двумя предметными стеклами таким образом, чтобы мазок занял не более 2/3 поверхности стекла. Препараты высушивают на воздухе и фиксируют над пламенем горелки.

Метод обнаружения микобактерий туберкулеза
Микобактерии туберкулеза обнаруживают в мазке, окрашенном по Цилю—Нильсену. Окрашивают карболовым фуксином Циля (1 г основного фуксина растирают в ступке с 10 мл 96%-ного этилового спирта; приготовленный раствор вливают в 90 мл 7%-ного раствора фенола, тщательно перемешивают; хранят в посуде из темного стекла). Кроме того, здесь необходим 3%-ный спиртовой раствор хлористо-водородной кислоты (3 мл концентрированной хлористо-водородной кислоты добавляют к 97 мл 96%-ного этилового спирта) и 1%-ный водный раствор метиленового синего. На препарат накладывают полоску фильтровальной бумаги, которая должна быть уже предметного стекла. Наливают 2—3 мл карболового фуксина Циля. Держа препарат пинцетом, подогревают над пламенем горелки до трехкратного отхождения паров. При этом растворяется жировосковая капсула микобактерий, и они воспринимают красную краску.

Остужают, бумажку сбрасывают, препарат промывают водой и полностью обесцвечивают, погружая стекло в 3%-ный спиртовой раствор хлористо-водородной кислоты. Обесцвечиваются все части мокроты, кроме кислото- и спиртоустойчивых микобактерий.

Промывают водой и докрашивают в течение 30 сек. метиленовым синим. При этом все части мокроты окрашиваются в синий цвет, кроме микобактерий туберкулеза.

Вновь промывают препарат водой и высушивают на воздухе. Микроскопируют с иммерсионной системой. На синем фоне хорошо различимы микобактерии туберкулеза красного цвета. Они полиморфны, имеют вид тонких, слегка изогнутых палочек различной длины, могут быть колбовидной, пунктирной формы, располагаться поодиночке или группами.

Метод флотации Потенджера. Микобактерии туберкулеза неравномерно распределяются в мокроте, при количестве менее 100 тыс. в 1 мл обнаружить их в препарате не всегда удается. Методы накопления позволяют сконцентрировать микобактерии. Для их концентрации чаще всего пользуются методом флотации.

В основе метода лежит адсорбирование микобактерий туберкулеза бензином, толуолом или ксилолом, которые всплывают на поверхности более плотной жидкости.

Для этого используют 0,5%-ный раствор едкого натра (или калия); бензин (ксилол, толуол), дистиллированную воду.

Свежеприготовленную мокроту помещают в стерильную узкогорлую бутылку вместимостью 200—250 мл с хорошо пригнанной пробкой. Для флотации достаточно 10—15 мл мокроты. Ее заливают двойным объемом щелочи и энергично встряхивают в течение 10—15 мин в аппарате для встряхивания. При этом мокрота гомогенизируется, растворяются слизь и гной, освобождаются микобактерии. Затем в эту же бутылку приливают 1 мл бензина и 100 мл дистиллированной воды для разжижения мокроты. Снова встряхивают в течение 10—15 мин для эмульгирования бензина. Доливают дистиллированную воду до горлышка бутылки. Смесь оставляют при комнатной температуре на 40—50 мин. За это время капельки бензина с адсорбированными на них микобактериями всплывают, образуя в горлышке бутылки сливкообразное флотационное кольцо.

Препараты готовят на новых обезжиренных предметных стеклах, которые предварительно подогревают до 60 °С на воздушной бане. На подогретые стекла пастеровской пипеткой наносят капли из флотационного кольца, высушивают и снова наносят капли на то же место. Каждую последующую каплю наносят на высохшую предыдущую каплю. Таким образом все флотационное кольцо переносят на предметные стекла. Готовят 3—4 препарата, фиксируют и окрашивают по Цилю—Нильсену.

Люминесцентная микроскопия
Метод основан на том, что туберкулезные микобактерии, окрашенные ауромином, люминесцируют под влиянием ультрафиолетовых лучей в виде светящихся золотистых палочек (метод менее трудоемкий и более быстрый, чем предыдущие).

Для диагностики туберкулеза легких, кроме бактериоскопии мокроты, необходимо исследовать бронхиальные смывы, промывные воды желудка, плевральный экссудат, используя методы бактериоскопии, а также посев материала на специальные питательные среды, метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции).

Окраска препаратов по Граму
В препаратах, окрашенных по Граму, обнаруживают пневмококки, клебсиеллы, стрептококки, стафилококки, друзы актиномицета и другие микроорганизмы.

Для этого используют:

1) карболовый раствор генцианового фиолетового (1 г генцианового фиолетового растирают в ступке с 10 мл 96%-ного этилового спирта; раствор вливают в 90 мл 2%-ного раствора фенола, хорошо перемешивают; хранят в бутылке из темного стекла);

2) раствор Люголя (1 г йода и 2 г йодата калия растворяют в 5 мл дистиллированной воды; после растворения навески доливают 295 мл дистиллированной воды);

3) 96%-ный этиловый спирт;

4) фуксин Пфейффера (10 мл карболового фуксина Циля смешивают с 90 мл дистиллированной воды).

Мазок фиксируют над пламенем горелки. На зафиксированный мазок накладывают полоску фильтровальной бумаги и наливают раствор генцианового фиолетового на 1,5—2 мин. Все части препарата окрашиваются в фиолетовый цвет. Снимают бумажку и заливают мазок раствором Люголя на 2 мин. При этом фиолетовая окраска закрепляется на грамположительной флоре. Сливают раствор Люголя. Препарат обесцвечивают 96%-ным этиловым спиртом до сероватого цвета. Грамположительная флора фиолетовую окраску сохраняет. Промывают водой и докрашивают фуксином Пфейффера в течение 10—15 сек. Все части препарата, кроме грамположительной флоры, окрашиваются в красный цвет. Снова промывают водой и высушивают на воздухе.

Микроскопируют с иммерсионной системой. На красном фоне четко видны фиолетовые грамположительные микроорганизмы. Грамотрицательная флора окрашивается в красный цвет.

Пневмококки представляют собой попарно расположенные грамположительные округлые или вытянутые диплококки, окруженные капсулой. Клебсиеллы имеют вид толстых грамотрицательных палочек различной величины с закругленными концами, расположенные попарно и окруженные капсулой. Стрептококки представляют собой круглые, мелкие, расположенные цепочками разной длины грамположительные кокки. Находятся внутри лейкоцитов и среди них. Стафилококки — круглые грамположительные кокки различной величины, располагаются единично или группами. Часто встречаются одновременно со стрептококками.

Друзы актиномицета имеют вид сплетений темно-фиолетового цвета. Каждая нить сплетения заканчивается колбовидным утолщением, окрашенным в красный цвет.

Статьи из раздела Лабораторные исследования на эту тему:
Изучение грибковой флоры в мокроте
Химическое исследование


Реклама
Новые статьи
Вода в бутылках или из-под крана, что лучше?

Вода в бутылках или из-под крана, что лучше?
В настоящее время существует широкий выбор бутилированной воды. Полки супермаркетов заставлены водой от различных производителей. Так чем бутилированная вода лучше простого стакана из-под крана? И как... перейти

Естественные методы увеличения сексуального влечения

Естественные методы увеличения сексуального влечения
Вы чувствуете, что ваша сексуальная энергия угасает? Вы не одиноки - многие люди считают, что снижение уровня сексуального возбуждения может быть естественным явлением. Несколько естественных ме... перейти

Существуют здоровые алкогольные напитки

Существуют здоровые алкогольные напитки
Вы решили выпить, но боитесь, что алкогольные напитки содержат слишком много калорий? Есть алкогольные напитки, которые имеют меньше калорий и не позволяют Вам набирать вес. Водка + Содовая... перейти

ЗППП можно заразиться без секса

ЗППП можно заразиться без секса
Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) могут передаваться от зараженного человека к другому через контакт со слизистой оболочки рта, полового члена, влагалища и прямой кишки во время поцелуев,... перейти

То, что вы никогда не должны делать, чтобы наказать вашего ребенка

То, что вы никогда не должны делать, чтобы наказать вашего ребенка
Вы часто шлепаете, кричите или угрожаете вашему ребенку, когда он отказывается слушать, плохо себя ведет и устраивает истерики? И вы думаете, что это работает, потому что ваш ребенок начинает вас слуш... перейти

Подумайте дважды, прежде чем купить кондиционер для вашего дома

Подумайте дважды, прежде чем купить кондиционер для вашего дома
Лето уже скоро и вы не можете представить себе день без включенного кондиционера. Это небольшая роскошь стала неотъемлемой частью современной жизни. В то время, как существует большое количество риско... перейти

Правила, которые диабетик должен соблюдать летом

Правила, которые диабетик должен соблюдать летом
Лето плохо сказывается на здоровье людей, страдающих диабетом. Тем не менее, есть пять вещей, которые должны соблюдать диабетики, чтобы оставаться в форме: Пейте больше воды: Отсутствие до... перейти

Советы для выбора здоровой еды

Советы для выбора здоровой еды
Здоровое питание это не так трудно, как вам кажется. В течение многих лет, нам говорили, что слишком много животных жиров и молочных продуктов вредит нашему организму – однако, врачи утверждают, что н... перейти

Как обнаружить вагинальные инфекции?

Как обнаружить вагинальные инфекции?
В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее распространенных признаков вагинальных инфекций, во избежание осложнений. Общие симптомы вагинальной инфекции: - Вульвиты, зуд: - Покраснение, отек,... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2015 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.