Гранулоцитопения

фото Гранулоцитопения
Что такое гранулоцитопения?
Гранулоцитопения — уменьшенное содержание гранулоцитов в периферической крови. Как известно, гранулоциты в организме играют роль фагоцитов, обеспечивающих клеточный иммунитет, поэтому значительное снижение их уровня в крови угрожает организму развитием различных бактериальных заражений.
С другой стороны, снижение содержания лейкоцитов может способствовать развитию таких бактериальных заболеваний, как брюшной тиф и паратифы, милиарный туберкулез, туляремия и др. в результате токсического воздействия бактериальных ядов. Многие инфекции угнетают выработку гранулоцитов в костном мозге.
Гранулоцитопения требует надлежащей диагностики и соответствующего лечения.

Каковы меры профилактики?
В целях профилактики необходимо указать на те факторы, воздействия которых следует избегать:
• контакт с различными источниками инфекции;
• контакт с различными химическими токсическими соединениями: бензином, клеем, нефтью, лаками, красками, растворителями, пестицидами и инсектицидами и т. д.;
• ионизирующее излучение и радиоактивные вещества;
• продукты, для получения которых использовались пестициды, консерванты, сбраживающие вещества, а также испорченные продукты;
• антибиотики, сульфаниламиды, обезболивающие и противовоспалительные лекарства и др. без назначения врача;
Важно своевременно лечить под контролем врача различные заболевания. Следует особо обратить внимание на то, что реакция каждого организма при встрече с указанны¬ми факторами строго индивидуальна. Бывает, что один и тот же фактор может вызвать у одного человека незначительное недомогание или слабую реакцию, а у другого — очень бурную, вплоть до острой гранулоцитопении, а то и смерти.

Оцените статью: (14 голосов)
3.64 5 14
Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Агранулоцитоз
Лейкопения
Лейкоцитозы
Лимфопения
Мегакариоцитопения

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.