Вторичная (симптоматическая) тромбоцитопения

фото Вторичная (симптоматическая) тромбоцитопения
Что такое вторичная тромбоцитопения?
Причины снижения числа тромбоцитов: первичный недостаток материнских клеток (мегакариоцитов) в костном мозге;
поражение костного мозга различными токсинами (бензин и его производные — органические растворители, лаки, пестициды), бактериальными ядами, а особенно вирусами (ветряная оспа, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз и др.), лекарствами-цитостатиками (блокирующими рост клеток, тем самым провоцируя рост мегакариоцитов); уничтожение костного мозга разрастающейся тканью стромы, как при лейкозах; поражение костного мозга излучением; спленомегалия — увеличение селезенки при несостоятельности печени или тромбозе селезеночной вены и др.

Как проводится диагностика, лечение и профилактика болезни?
Диагностика вторичной тромбоцитопении, как и болезни Верльгофа, возможна при комплексном лабораторно-диагностическом обследовании в условиях стационара.
Лечение включает воздействие на причину, вызвавшую заболевание, а также на те исходные поражения, следствием которых является тромбоцитопения.
В профилактике особая роль придается исключению факторов, повреждающих костный мозг и вызывающих изменение предшественников тромбоцитов — мегакариоцитов. В основном, это профилактика симптоматических (вторичных) тромбоцитопений. К сожалению, современная медицина не знает эффективных методов регенерации поврежденного или функционально несостоятельного костного мозга.

Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Статьи из раздела Гематология на эту тему:
Ангиогемофилия (синдром Виллебранда—Юргенса)
Болезнь Верльгофа
Врожденные сосудистые нарушения
Вторичные (приобретенные) нарушения в системе плазменных факторов свертывания
Гемофилия А (классическая гемофилия)

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.