04.05.2016
Красное мясо приводит к преждевременному старению организма

29.04.2016
Запах розмарина улучшает память

17.04.2016
Обезвоживание приводит к камням в почках

11.04.2016
Брак повышает шансы в борьбе с онкологическими заболеваниями

08.04.2016
Равенство мужчин и женщин должно преподаваться в школе




Гастроэнтерология / Болезни кишечника

Опухоли кишечника

Опухоли кишечника
Какие виды опухолей кишечника различают?
Опухоли кишечника могут быть доброкачественными и злокачественными.
В кишечнике существует много разновидностей клеток, каждая из которых может стать источником опухоли, поэтому и разновидностей возможных опухолей очень много. Причины опухолей практически неизвестны.
Доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, липомы, ангиомы, невриномы, миофибромы и др.) обычно не имеют клинических проявлений до тех пор, пока не сужают просвет кишечника и не начинают давить на соседние органы, препятствуя прохожде¬нию кишечного содержимого.

Как диагностируют опухоли кишечника?
Диагностика и определение типа опухоли возможны лишь на основе рентгенологического и эндоскопического исследования, а прежде всего — гистологического.

Полипы желудочно-кишечного тракта
Что такое полипы?
Полипы — шиповидные разрастания различной величины, выступающие в просвет пищеварительного тракта (врожденные или приобретенные).

Каково строение полипов?
Сначала полипы имеют клеточное строение по типу доброкачественных новооразований железистого характера либо липомы, миомы, фибромы, ангиомы. С возрастом человека их количество и величина растут, хотя длительное время они могут не давать никаких симптомов.

Где чаще всего локализуются полипы?
Полипы могут быть единичными или множественными, располагаться по всему пищеварительному тракту, однако очень редко бывают в желудке и тонком кишечнике. Перистальтические движения кишечника и передвижение пищевых масс могут раздражать или растягивать поверхность полипа.

Как проявляются симптомы заболевания?
В случае постоянного трения кишечным содержимым на поверхности полипов могут образоваться язвы, сопровождающиеся длительными кровотечениями в просвет пищеварительного тракта и вторичным малокровием.
Иногда механическое раздражение провоцирует поносы, а при локализации полипа в прямой кишке вызывает чувство позыва к дефекации.
В зависимости от величины и количества полипов клиническая картина может складываться по типу кишечной непроходимости.
Иногда полипы на длинной ножке могут погружаться в просвет кишечника и вызывать симптомы полной острой кишечной непроходимости.
С течением времени большие полипы толстого кишечника, особенно на широкой ножке, могут перерождаться в злокачественные образования, поэтому они должны как можно раньше удаляться хирургическим путем.

Как проводятся диагностика и лечение полипов?
Диагностика полипов осуществляется на основе эндоскопических, рентгенологических, гистологических исследований и анамнеза больного. Характер полипов уточняется конкретно после гистологического обследования. Полипы без клинических проявлений не всегда подвергаются хирургическому удалению. Оперативному лечению подлежат кровоточащие полипы, а также создающие механическое препятствие продвижению кишечного содержимого и приводящие к клинической картине кишечной непроходимости.
При ухудшении состояния, которое, однако, не требует хирургического вмешательства, облегчение приносит диета, такая же, как при дивертикулах кишечника.
Полипоз пищеварительного тракта врожденного типа может встречаться у многих родственников больного, т.е. существует наследственная предрасположенность.

Рак толстого кишечника
Каковы особенности этого заболевания?
Причина развития точно не установле¬а. Указывается на связь с пищевыми факторами и генетическую предрасположенность.
При генетической предрасположенности имеет значение злоупотребление жирной пищей и недостаточное поступление клетчатки. Такая Диета изменяет бактериальную флору системы пищеварения и способствует образованию химических соединений, обусловливающих развитие рака.
С другой стороны, замедление перистальтики кишечника удлиняет контакт слизистой оболочки кишечника с его содержимым, где находятся различные вредные субстанции.
Достаточное количество в рационе продуктов, содержащих клетчатку, полезно, так как она возбуждает перистальтику кишечника.

Где чаще всего локализуется раке толстом кишечнике?
Опухоль чаще всего локализуется в конечном отделе толстого кишечника, в прямой кишке, или в сигмовидной кишке.

Каков прогноз заболевания?
Ранняя диагностика и лечение способствуют выздоровлению. Отсюда вытекает необходимость обследования у проктолога при нарушении функции толстого кишечника.

Каковы ранние признаки рака толстого кишечника?
Ранняя диагностика затруднена, так как сначала заболевание протекает скрыто, однако необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
• постоянно нарастающая анемия и бледность слизистых оболочек;
• потеря массы тела;
• боли в брюшной полости;
• нарастающие признаки непроходимости кишечника;
• склонность к поносам с примесью крови и слизи, чередующимся с запорами;
• изменение ритма опорожнения кишечника и консистенции кала;
• постепенное истончение формы каловых масс (типа «карандаша» или «тесемки»);
• нарастающие запоры;
• боли и затруднения при акте дефекации.
Уточнение диагноза возможно с помощью дополнительных исследований: пальцевого исследования прямой кишки; рентгенологического и эндоскопического исследования толстого кишечника, а также компьютерной томографии; важнейшее значение имеет также гистологическое исследование.

Как лечат рак толстого кишечника?
Лечение зависит от характера опухоли и стадии ее развития.
Показано раннее оперативное лечение.
В случае противопоказаний к нему проводится химиотерапия, лучевая терапия, а также симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Эффективность зависит от срока начала лечения и его переносимости.

Каковы меры профилактики?
Профилактика трудна, так как неизвестны причины рака толстого кишечника. Не исключено, что в предупреждении его определенную роль играют следующие факторы:
• забота о сохранении защитных сил организма: биологических и иммунологических, профилактика заболеваний и исключение бесконтрольного приема лекарств, особенно антибиотиков, и др.;
• регулярное опорожнение кишечника;
• исключение однообразного питания, особенно чрезмерного количества углеводов, жиров, белков, копченостей, консервантов, кислой или несвежей пищи;
• включение в рацион достаточного количества клетчатки, способствующей ускорению перистальтики и сокращению времени контакта вредных субстанций кишечного содержимого со слизистой оболочкой кишечника;
• исключение частого приема слабительных средств, так как к ним развивается привыкание и необходимо увеличение дозы, что ведет к раздражению слизистой оболочки;
• строгое соблюдение дозировки химических соединений, применяемых при выращивании овощей и фруктов, предосторожности в работе с ними.



Реклама
Новые статьи
Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти

Лечение гормональной терапией рака молочной железы

Лечение гормональной терапией рака молочной железы
Целью лечения гормональной терапией является блокирование воздействия женского гормона эстрогена, который, как известно, является провокатором активизации большинства раковых клеток молочной железы. К... перейти

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапия является термином для группы лекарств, которые являются токсичными для раковых клеток. Наркотики в первую очередь препятствуют неконтролируемому росту раковых клеток. К сожалению, химиоте... перейти

Лучевая терапия при лечении рака молочной железы

Лучевая терапия при лечении рака молочной железы
В лучевой терапии используется высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может использоваться для лечения рака молочной железы почти на каждом этапе. Для ... перейти

Лампэктомия или Мастэктомия

Лампэктомия или Мастэктомия
Выбор между двумя операциями: лампэктомией и мастэктомией не всегда легок. Для этого необходимо рассмотреть ряд вопросов, в том числе стадию рака, возможность его рецидива, как Вы относитесь к удалени... перейти

Последствия хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы

Последствия хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы
Мысль о любой операции вызывает стресс. Далее мы дадим вам общее представление о том, чего ожидать во время любого хирургического вмешательства и о тех последствиях, к которым оно может привести. ... перейти

Хирургическое лечение рака молочной железы (лампэктомия, мастэктомия)

Хирургическое лечение рака молочной железы (лампэктомия, мастэктомия)
Операция по удалению опухоли, как правило, первая скорая помощь при локализованном раке молочной железы. Кроме удаления раковой массы, хирургия может предоставить дополнительную информацию о типе и ст... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.