ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

17.04.2014
Мороженое "Виагра" для мгновенной эрекции

17.04.2014
Потеря веса после хирургической операции связана с изменением вкуса

16.04.2014
Ученые реконструировали в лаборатории хрящ носа

16.04.2014
Младенческие волосы расскажут о жизни ребёнка в утробе матери

10.04.2014
Мыло может способствовать размножению вредных бактерий в носу



Реклама

Педиатрия / Сыпь и пятна на коже ребенка

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Сыпь при инфекционных заболеваниях
При каких инфекционных заболеваниях бывает сыпь?
При инфекционных заболеваниях сыпи сопутствуют другие симптомы, например повышение температуры тела или зуд кожи. В некоторых случаях причина появления сыпи не ясна и требуются дополнительные обследования. Высыпания на коже могут быть при следующих инфекционных заболеваниях:
• ветряная оспа;
• инфекционная эритема;
• корь;
• краснуха;
• лихорадка трехдневная;
• менингит;
• ревматическая лихорадка;
• скарлатина.
Если у ребенка высыпания на коже сопровождаются повышением температуры тела — это признак инфекционной болезни. Симптомы заболеваний во многих случаях очень схожи, поэтому даже врач не всегда может сразу поставить диагноз. Для окончательного установления диагноза необходимо, провести исследования крови и другие анализы (например, выделений из носоглотки). Это трудоемкий и неприятный для ребенка процесс, но, к счастью, не всегда необходимый. Тем не менее в каждом случае нужно тщательно проводить диагностику, так как для будущего очень важно знать, какие болезни перенесены в детстве.
Например, если женщина планирует родить ребенка, она должна знать, болела ли краснухой, поскольку заражение ею во время беременности вызывает повреждение плода. Если краснуха перенесена в детстве, женщина может быть спокойной. Прививка против краснухи у неболевших позволяет значительно снизить заболеваемость беременных и риск для плода.
Говоря о прививках, следует помнить, что в пределах недели после прививки против кори, паротита и краснухи у ребенка может появиться преходящая мелкая неяркая сыпь, которой сопутствует повышение температуры тела. В этом случае проводится симптоматическое лечение по усмотрению врача. Возможно применение парацетамола.

Каковы особенности сыпи при ветреной оспе (ветрянке)?
Ветряная оспа (ветрянка) — одна из наиболее частых детских инфекций, против которой пока еще не проводится приви¬вок. Инкубационный (скрытый) период ветряной оспы длится от 11 до 21 дня. К концу его у некоторых детей повышается температура тела или возникает головная боль. Первый признак болезни — сыпь на коже и слизистых оболочках. Маленькие круглые красные пятнышки быстро становятся похожими на прыщики, в центре которых через несколько часов образуются волдыри, наполнение желтоватой прозрачной жидкостью. Волдыри лопаются, засыхают, и на их месте образуется корочка. Высыпания сопровождаются зудом, особенно в чувствительных местах, таких как внутренняя поверхность век, полость рта и влагалище, и продолжаются 3—5 дней. Ребенок является заразным до момента подсыхания последних корочек. Некоторые пузырьки могут быть большими и оставлять после себя рубцы, если ребенок расцарапал пузырь и внес инфекцию.
При повышении температуры тела ребенку можно дать парацетамол.

Однако основной проблемой при ветряной оспе является зуд. Уменьшить его выраженность помогут противоаллергические средства, которые используют только по рекомендации врача.
Пятна и пузырьки смазывают бриллиантовой зеленью (зеленкой). Маленьким детям можно надевать рукавички из хлопчатобумажной ткани и коротко стричь ногти.
Ребенка надо изолировать от остальных детей до момента засыхания корочек. Ему нельзя посещать детский сад или школу. Следует подчеркнуть, что у маленьких детей риск инфицирования пузырьков значительно выше, чем у старших. Если из пузырьков выделяется молочного цвета или желтоватая жидкость — это признак попадания инфекции. В этом случае нужно применять антибиотики.
Если, кроме сыпи, есть и другие симптомы, такие как очень высокая температура тела или напряжение мышц затылка, необходимо соответствующее лечение до назначению врача. Запомните основные симптомы и главное, о чем следует знать при лечении ветряной оспы:
• основной признак — высыпания в виде маленьких, наполненных жидкостью пузырьков;
• наиболее неприятный симптом — зуд в чувствительных местах;
• в случае инфицирования пузырьков необходимо применение антибиотиков.

Каковы особенности сыпи при инфекционной эретме?
Инфекционная эритема — наименее изученная детская инфекция, вызываемая вирусом. Развивается обычно зимой и весной. Сначала появляются единичные розовые пятна на спинке носа и щечках, которые постепенно сливаются в единое пятно.
В течение последующих нескольких дней высыпания распространяются на руки и ноги и в небольших количествах на шею (похожи на кружева). Иногда повышается температура тела.
При повышении температуры тела нужно дать ребенку парацетамол и обильное питье, чтобы улучшить самочувствие и снизить температуру тела. Врач должен подтвердить диагноз и уточнить, нет ли других осложнений. Сыпь обычно исчезает на протяжении полутора недель, хотя в течение нескольких недель может появиться снова. У взрослых, страдающих инфекционной эритемой, возможен отек и болезненность суставов, изменения в анализах крови.
Лечение инфекционной эритемы носит симптоматический характер и направлено на снижение температуры тела и улучшение самочувствия.

По каким признакам можно предположить, что ребенок заболел корью?
С момента применения прививок против кори, паротита и краснухи случаи кори стали довольно редкими. Заболевание вызывается очень заразным вирусом. Первые признаки кори такие же, как обычной простуды (кашель, чиханье, слезотечение, одутловатость лица).
Потом повышается температура тела до 40 °С. На второй день болезни на внутренней поверхности щек можно увидеть белые пятна, напоминающие кристаллики соли (пятна Вельского—Филатова—Коплика). У ребенка появляются выделения из носа, глаза краснеют, развивается светобоязнь, выра¬жение лица становится страдальческим, признаки болезни нарастают. В течение 2—3 дней от момента повышения температуры тела сначала на лице, потом на туловище появляются красные пятна различной формы, постепенно сливающиеся и распространяющиеся на все туловище. Высыпания обычно продолжаются 3 дня, в это время температура тела остается очень высокой, затем состояние начинает улучшаться.
Заражение вирусом кори особенно опасно для ослабленных детей. Для снижения температуры можно использовать парацетамол, проводить обтирания прохладными влажными салфетками, а также давать ребенку много пить.
До нормализации Температуры тела и исчезновения сыпи ребенок должен лежать в постели. В комнате не должно быть яркого раздражающего глаза света, но и затемнять ее не нужно. Ребенок не должен напрягать зрение — читать, смотреть телевизор. Помните, что другие дети в семье могут заразиться корью, если они не привиты.
Больной ребенок заразен в течение недели от момента появления признаков заболевания. До полного выздоровления его нельзя отправлять в детский сад или школу.
Малыши до 8 месяцев очень редко болеют корью, так как имеют иммунитет, переданный от матери. Хотя благодаря прививкам дети редко болеют корью, это довольно серьезное заболевание. Опасность кори заключается в том, что она может осложниться воспалением среднего уха, легких или менингитом. Бывают случаи глухоты, поражения мозга и даже смерти. Чем старше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь.
Врач всегда должен подтвердить диагноз кори и с учетом возможных осложнений решить вопрос о применении антибиотиков. Врач также при необходимости назначает дополнительные исследования.

В детский сад (школу) ребенок может идти спустя 10 дней после появления сыпи.
Предположить корь и вызвать врача следует, если:
• после признаков, характерных для обычного вирусного заболевания, состояние ребенка ухудшается, температура тела повышается до 40 °С;
• появляется сыпь (красные пятна), которая начинается С лица, затем отмечается около ушей, на границе волосистой части головы, шее, после чего распространяется на область туловища, руки, ноги.

Каковы особенности протекания краснухи?
Краснуха у детей протекает гораздо легче, чем корь. Во многих случаях она сопровождается нарушени¬ем самочувствия. Иногда незначительно повышается температура тела. Мелкоточечная, величиной с булавочную головку сыпь появляется сначала за ушами, потом на лице и всем теле. Характерный признак — увеличение и незначительная болезненность шейных и околоушных лимфоузлов. На ощупь они грушевидной формы, подвижные, тестоватые (сочные). Иногда могут наблюдаться зуд и отечность в области суставов. Инкубационный (скрытый) период длится 2—3 недели.
Краснуха очень опасна для женщин в раннем периоде беременности. Заражение матери в первые 3 месяца беременности вызывает тяжелые врожденные пороки у ребенка.
Заболевание детей краснухой протекает нетяжело. Поэтому не требуется каких-либо лечебных мероприятий, кроме снижения температуры тела, особенно у старших детей. Не помешает и постельный режим на время высыпания и повышения температуры тела. У более старших детей и подростков могут наблюдаться осложнения.
Обязательно изолируйте больного ребенка от беременных женщин, а также от непривитых детей. Если ребенок плохо себя чувствует, появляются рвота или чрезмерная сонливость, вызовите врача.

Каковы особенности высыпания при менингите?
Менингиты (воспаления мозговых оболочек) различаются в зависимости от микроорганизмов, которые их вызвали. Высыпания при менингите у детей раннего возраста — явление редкое, наблюдаются они в основном на задней стенке глотки. Их вызывают, как правило, патогенные микроорганизмы, называемые менингококками. Если бактерии с током крови попали в другие органы, то есть имеет место менингококковый сепсис, или менингококцемия, может возникнуть пурпурно-красная сыпь под кожей. Причина сыпи — кровотечение из мелких кровеносных сосудов, являющееся характерным признаком менингококцемии. Срочно обращайтесь за медицинской помощью, если у ребенка отмечаются такие признаки, как: напряжение мышц шеи, высокая температура тела, частая рвота, нарастающая сонливость, светобоязнь. В таком случае ребенка надо доставить в больницу как можно скорее, только своевременная помощь может спасти ему жизнь.
Очень важно: высыпания при менингококцемии плоские, пурпурно-красные, звездчатой или неправильной формы, в первую очередь на бедрах, ягодицах, Спине. Лечение при -менингококковом сепсисе (заражении крови) или менингококковом менингите должно быть начато немедленно после установления диагноза в стационаре. Заболевание сопровождается высокой смертностью.
Типичные проявления менингита наблюдаются не всегда, а ребенок не всегда производит впечатление больного. Поэтому при любых сомнениях и подозрениях лучше вызвать врача.

Каковы особенности высыпаний при ревматической лихорадке?
Ревматическая лихорадка — частая причина болезней сердца. Чаще всего болеют дети от 5 до 15 лет. Болезнь всегда развивается после инфекции, вызван¬ной стрептококком (часто после ангины). Инфекция запускает реакцию аутоагрессии, при которой иммунная система атакует собственную ткань организма. Это приводит к повышению температуры тела, болезненности и припухлости суставов. Общее самочувствие плохое, отмечается быстрая усталость, потеря аппетита, наблюдается кольцевидная красная сыпь на туловище, руках и ногах.
Если ребенок недавно перенес ангину или воспаление уха, жалуется на боль и припухлость суставов, необходимо обследовать его для исключения ревматизма. Особенно внимательно проводят обследование, если на туловище и конечностях появляется кольцевидная красная сыпь. Следует помнить, что ранняя диагностика уменьшает риск развития поражения сердца. Обследование необходимо проводить в стационаре. Обычно у больных в крови выявляются специфические противоревматические антитела. Лечение проводят длительно, в течение 1,5—2 месяцев, с применением антибиотиков, гормонов и других лекарственных средств.

Какая сыпь наблюдается при скарлатине?
Скарлатина начинается внезапно с болей в горле, повышения температуры тела. При осмотре горла видны увеличенные миндалины, в некоторых случаях с налетами, глотка красная. Затем появляется мелкоточечная сыпь на внутренней поверхности бедер, предплечий, в местах естественных складок кожи (пах, подмышки, колени, локти), на шее и верхней части туловища. Сыпь быстро распространяется на лицо, на фоне ее отчетливо виден бледный носогубной треугольник. Высыпание вызывает токсин (яд), выделяемый стрептококком — источником инфекции. Язык в первые 3—4 дня покрыт серовато-белым налетом, со второго дня он становится ярко-красным с увеличенными сосочками — так называемый «малиновый язык».
Когда температура тела снижается, появляется пластинчатое шелушение кожи на пальцах рук и ног.
Больной скарлатиной ребенок должен соблюдать постельный режим и употреблять большое количество жидкости. Парацетамол снизит температуру тела и уменьшит боль в горле. Так как скарлатина — инфекция бактериальная, в лечении применяют антибиотики: пенициллин, эритромицин и др. Иногда трудно отличить боль в горле при скарлатине и при вирусной инфекции. В этом случае нужно обращать внимание на состояние языка.
Больного ребенка нужно изолировать. Детей старше 2 лет обычно лечат дома, но если в семье есть другие дети, которых нельзя изолировать, то больного помещают в стационар.
Для скарлатины характерны высокая температура тела, боль в горле и ярко-красная мелкоточечная сыпь на сгибательных поверхностях, боковых частях груди, живота, внутренней поверхности бедер, в естественных складках кожи. Область вокруг рта остается белой.

Статьи из раздела Педиатрия на эту тему:
Аллергическая сыпь
Другие сыпи
Зудящие высыпания
Кожные образования
Пеленочный дерматит – причины, лечение, профилактика


Реклама
Реклама

Новые статьи
Правила безопасности при занятиях спортом

Правила безопасности при занятиях спортом
Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом предполагает принятие всех разумных мер предосторожности, чтобы избежать травм. Каждый тип упражнений имеет свои потенциальные опасности и может по... перейти

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями
Эта статья рассказывает по шагам, как увеличить объем физических упражнений в вашей повседневной жизни. Для того, чтобы упражнения приносили пользу, они должны быть регулярными и последовательными.... перейти

Медицинские обследования

Медицинские обследования
Медицинские обследования проходят в форме визита к врачу или в больницу, чтобы проверить состояние здоровья или проконтролировать рост и развитие ребенка. Медицинские обследования дают возможность уз... перейти

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Неотъемлемая часть здорового образа жизни - поддержание веса тела в пределах диапазона, который считается нормальным в соотношении с Вашим ростом. В последние десятилетия количество людей с избыточны... перейти

Модные деты для похудания

Модные деты для похудания
Модные диеты обещают быструю потерю веса, но могут иметь лишь краткосрочный эффект. • Диета с высоким содержания белка и низким содержанием углеводов • Диета с комбинированным продуктами • Диета,... перейти

Здоровое питание

Здоровое питание
Знания, полученные диетологами, привели к разработке руководства по созданию здоровой, сбалансированной диеты, которая может уменьшить риск развития болезней. • Как сбалансировать ваш рацион •... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2014 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.