ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

24.04.2014
Микробы необходимы для здоровья горожан

24.04.2014
Курение во время беременности связано с агрессивным поведением у детей

24.04.2014
Чрезмерное пребывание у телевизора может превратить детей в домоседов

24.04.2014
Зубная щетка может содержать более 10 миллионов бактерий

17.04.2014
Мороженое "Виагра" для мгновенной эрекции



Реклама

Педиатрия / Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия
Может ли быть у детей тахикардия? Как заметить приступ тахикардии?
Тахикардия развивается остро, быстро, при этом сердцебиение учащается до 180—300 в 1 минуту в результате повышения возбудимости в предсердиях, желудочках или в предсердно-желудочковом узле. Различают наджелудочковую и желудочковую тахикардию, что определяется на ЭКГ. Не всегда удается установить причину тахикардии, которой могут быть: эмоциональное напряжение, колебания температуры тела, инфекция, врожденные пороки сердца (синдром Эбштейна, пороки двустворчатого клапана, общий предсердно-желудочковый канал), кардиомиопатия, воспаление сердечной мышцы. Тахикардию можно распознать уже у плода, она вызывает недостаточность кровообращения и общий отек плода. Прием беременной лекарств, замедляющих ритм сердца, урежает сердцебиение плода, восстанавливает синусовый ритм и предупреждает преждевременные роды и смерть плода.
Наджелудочковая тахикардия Часто бывает не только у детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и у здоровых. Особенно опасна она у грудных детей, когда начало приступа не замечено и быстро развивается недостаточность кровообращения. Диагностике помогает ЭКГ.
У старших детей приступ легче заметить. Ребенок становится бледным, беспокойным, жалуется на сердцебиение. Характерна быстрая пульсация сосудов шеи, частый, не поддающийся подсчету пульс.

Как лечится тахикардия у детей?
Применяются успокаивающие средства, возбуждающие блуждающий нерв, который замедляет деятельность сердца, сердечные и регулирующие ритм. В некоторых случаях приступ может прекратиться после электростимуляции левого предсердия.
Есть несколько движений, которые возбуждают блуждающий нерв: рвотный рефлекс при раздражении задней стенки глотки, задержка выдоха, надавливание на глазные яблоки. Это можно применить в домашних условиях. Если эти движения не помогают, показано медикаментозное лечение.
В некоторых случаях может возникнуть необходимость применения постоянного электростимулятора для восстановления правильного ритма.
У ребенка приступ может случиться только раз в жизни или же приступы могут повторяться с различной частотой.
При первом приступе наджелудочковой тахикардии необходима госпитализация в кардиологическое отделение для установления типа тахикардии и подбора лечения.
Длительный приступ тахикардии также требует госпитализации, поскольку возможно развитие недостаточности кровообращения.
Желудочковая тахикардия у детей развивается редко. Обычно причинами ее являются изменения в сердце (врожденные пороки, болезни сердечной мышцы), отравления сердечными гликозидами, кардиохирургические операции. Желудочковая тахикардия не возникает при нормальном кровообращении. Приступ ее похож на приступ наджелудочковой тахикардии. Диагностировать его помогает ЭКГ.
Лечение должно проводиться не только во время приступа, но и в межприступный период, когда будет установлена причина. Стимуляция блуждающего нерва в этих случаях не прекращает приступ. Иногда он снимается при сильном ударе рукой по грудной клетке.

Статьи из раздела Педиатрия на эту тему:
Врожденные пороки сердца часть 2
Дополнительные сокращения сердца (экстрасистолы)
Кардиомиопатия
Мерцание и трепетание предсердий
Миокардит


Реклама
Реклама

Новые статьи
Правила безопасности при занятиях спортом

Правила безопасности при занятиях спортом
Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом предполагает принятие всех разумных мер предосторожности, чтобы избежать травм. Каждый тип упражнений имеет свои потенциальные опасности и может по... перейти

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями
Эта статья рассказывает по шагам, как увеличить объем физических упражнений в вашей повседневной жизни. Для того, чтобы упражнения приносили пользу, они должны быть регулярными и последовательными.... перейти

Медицинские обследования

Медицинские обследования
Медицинские обследования проходят в форме визита к врачу или в больницу, чтобы проверить состояние здоровья или проконтролировать рост и развитие ребенка. Медицинские обследования дают возможность уз... перейти

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Неотъемлемая часть здорового образа жизни - поддержание веса тела в пределах диапазона, который считается нормальным в соотношении с Вашим ростом. В последние десятилетия количество людей с избыточны... перейти

Модные деты для похудания

Модные деты для похудания
Модные диеты обещают быструю потерю веса, но могут иметь лишь краткосрочный эффект. • Диета с высоким содержания белка и низким содержанием углеводов • Диета с комбинированным продуктами • Диета,... перейти

Здоровое питание

Здоровое питание
Знания, полученные диетологами, привели к разработке руководства по созданию здоровой, сбалансированной диеты, которая может уменьшить риск развития болезней. • Как сбалансировать ваш рацион •... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2014 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.