21.07.2016
В МГУ разработали безопасный метод лечения рака

14.06.2016
Учены разработали новый препарат для лечения псориаза

10.06.2016
Женат? У тебя больше шансов выжить при раке

25.05.2016
Депрессия снижает шансы забеременеть

24.05.2016
В 40 секс только начинается!




Педиатрия / Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей

Пароксизмальная тахикардия

фото Пароксизмальная тахикардия
Может ли быть у детей тахикардия? Как заметить приступ тахикардии?
Тахикардия развивается остро, быстро, при этом сердцебиение учащается до 180—300 в 1 минуту в результате повышения возбудимости в предсердиях, желудочках или в предсердно-желудочковом узле. Различают наджелудочковую и желудочковую тахикардию, что определяется на ЭКГ. Не всегда удается установить причину тахикардии, которой могут быть: эмоциональное напряжение, колебания температуры тела, инфекция, врожденные пороки сердца (синдром Эбштейна, пороки двустворчатого клапана, общий предсердно-желудочковый канал), кардиомиопатия, воспаление сердечной мышцы. Тахикардию можно распознать уже у плода, она вызывает недостаточность кровообращения и общий отек плода. Прием беременной лекарств, замедляющих ритм сердца, урежает сердцебиение плода, восстанавливает синусовый ритм и предупреждает преждевременные роды и смерть плода.
Наджелудочковая тахикардия Часто бывает не только у детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и у здоровых. Особенно опасна она у грудных детей, когда начало приступа не замечено и быстро развивается недостаточность кровообращения. Диагностике помогает ЭКГ.
У старших детей приступ легче заметить. Ребенок становится бледным, беспокойным, жалуется на сердцебиение. Характерна быстрая пульсация сосудов шеи, частый, не поддающийся подсчету пульс.

Как лечится тахикардия у детей?
Применяются успокаивающие средства, возбуждающие блуждающий нерв, который замедляет деятельность сердца, сердечные и регулирующие ритм. В некоторых случаях приступ может прекратиться после электростимуляции левого предсердия.
Есть несколько движений, которые возбуждают блуждающий нерв: рвотный рефлекс при раздражении задней стенки глотки, задержка выдоха, надавливание на глазные яблоки. Это можно применить в домашних условиях. Если эти движения не помогают, показано медикаментозное лечение.
В некоторых случаях может возникнуть необходимость применения постоянного электростимулятора для восстановления правильного ритма.
У ребенка приступ может случиться только раз в жизни или же приступы могут повторяться с различной частотой.
При первом приступе наджелудочковой тахикардии необходима госпитализация в кардиологическое отделение для установления типа тахикардии и подбора лечения.
Длительный приступ тахикардии также требует госпитализации, поскольку возможно развитие недостаточности кровообращения.
Желудочковая тахикардия у детей развивается редко. Обычно причинами ее являются изменения в сердце (врожденные пороки, болезни сердечной мышцы), отравления сердечными гликозидами, кардиохирургические операции. Желудочковая тахикардия не возникает при нормальном кровообращении. Приступ ее похож на приступ наджелудочковой тахикардии. Диагностировать его помогает ЭКГ.
Лечение должно проводиться не только во время приступа, но и в межприступный период, когда будет установлена причина. Стимуляция блуждающего нерва в этих случаях не прекращает приступ. Иногда он снимается при сильном ударе рукой по грудной клетке.

Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Статьи из раздела Педиатрия на эту тему:
Врожденные пороки сердца
Врожденные пороки сердца без цианоза (синюшности)
Врожденные пороки сердца с цианозом (синего типа)
Врожденные пороки сердца часть 2
Дополнительные сокращения сердца (экстрасистолы)


Реклама
Новые статьи
Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком
В обязанности родителя входит разговор с подростком о сексе независимо от того, как неловко или неудобно может быть вам обоим. Ребенок претерпевает гормональные изменения в возрасте 7 класса, поэто... перейти

Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти

Лечение гормональной терапией рака молочной железы

Лечение гормональной терапией рака молочной железы
Целью лечения гормональной терапией является блокирование воздействия женского гормона эстрогена, который, как известно, является провокатором активизации большинства раковых клеток молочной железы. К... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSSNationalHealth.eu
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.