Границы (размеры) сердца, верхушечный толчок

фото Границы (размеры) сердца, верхушечный толчок
Увеличение сердца при гипертонической болезни происходит в определенной последовательности. Сначала в процесс вовлекаются «пути оттока» из левого желудочка. Развивающаяся гипертрофия, типичная для длительных нагрузок, выявляется при рентгенологическом исследовании в виде закругления верхушки левого желудочка. Неслучайно у многих больных, даже в положении на левом боку, верхушечный толчок не прощупывается. При медленном прогрессировании заболевания такая ситуация может сохраняться многие годы. Вообще не существует зависимости между длительностью гипертензии и размерами сердца. Следовательно, отсутствие сильного верхушечного толчка не должно служить основанием для вывода о кратковременном течении гипертонической болезни. Если же со временем гипертрофия левого желудочка приобретает выраженный характер, то верхушка сердца опускается вниз и смещается влево. Сердце имеет вид удлиного овала, локальный верхушечный толчок воспринимается как высокий и приподнимающий.
При гипертрофии и расширении «путей притока» левый желудочек увеличивается кзади, суживая ретрокардиальное пространство. Одновременно у ряда больных можно наблюдать увеличение левого предсердия и артериального конуса правого желудочка, а также некоторое сглаживание талии сердца. В более поздних стадиях заболевания или при его быстром прогрессировании происходит увеличение всех отделов сердца: правый желудочек расширяется вправо, оттесняя вверх и кзади расширенное правое предсердие; он также увеличивается и кпереди, суживая ретростернальное пространство.

Длинник сердца заметно возрастает из-за высокого стояния правого атриовазального угла и смещения книзу верхушки левого желудочка. Поперечник сердца увеличивается за счет расширения обоих желудочков. Сердце принимает треугольную форму с преимущественным выступанием левой границы. Даже значительное увеличение сердца у больных гипертонической болезнью не всегда сопровождается функциональными ограничениями, поэтому прогноз заболевания, основывающийся только на учете размеров сердца, ненадежен.

Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Статьи из раздела Кардиология на эту тему:
Аускультация сердца и сосудов
Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца
Глазное дно у больных гипертонической болезнью
Головные боли
Инфаркт мозга

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.