21.07.2016
В МГУ разработали безопасный метод лечения рака

14.06.2016
Учены разработали новый препарат для лечения псориаза

10.06.2016
Женат? У тебя больше шансов выжить при раке

25.05.2016
Депрессия снижает шансы забеременеть

24.05.2016
В 40 секс только начинается!




Педиатрия / Методы воспитания

Как учить ребенка слушаться, то есть сотрудничать с вами

фото Как учить ребенка слушаться, то есть сотрудничать с вами
Воспитание неизбежно является той или иной степенью насилия, поэтому люди вынуждены применять его к детям.
Смысл этого насилия — бесконфликтное включение ребенка в общество. Но чем он больше будет становиться человеком, тем меньше будет требоваться насилия по отношению к нему. Ребенка нужно приучать к послушанию. Если начать делать это рано, то он ничего не поймет, поздно — будет бешено сопротивляться. Такое «насилие» оправдано. Оно нужно для того, чтобы ребенок смог приспособиться к жизни в обществе.
Насилие при воспитании детей бывает жизненно необходимым для него и удобным для нас. Это бывает очень удобно родителям — запретил, и голова не болит. Такое насилие как раз действует очень разрушительно на развитие малыша. А если насилие применяется к ребенку без любви к нему, то это уродует его личностное развитие.
Если запрет справедливый, то ребенок переносит его достаточно спокойно. Если нет, то вы сильно обидите маленького человечка.
Необходимо определить границы дозволенного для ребенка, то есть объяснить, что ему можно, а чего нельзя делать.

Постановка этих границ — одно из проявлений любви к ребенку. Действительно, если взрослые не научат малыша ухаживать за собой, не покажут, как нужно себя вести в обществе и жить так, чтобы не причинять вреда ни себе, ни окружающим, ни природе, то о какой настоящей любви может идти речь?
Вполне возможно поддерживать дисциплину, сохраняя при этом любовь и уважение к ребенку.
Не приученный к послушанию ребенок не только будет крайне трудным в детском коллективе, но и едва ли сможет хорошо учиться, и не исключено, что в дальнейшем может стать правонарушителем.
Ребенку нужно привить те навыки, которые будут ему необходимы в дальнейшей жизни, в том числе и умение подавить свои желания, если их выполнение может привести к плохим последствиям. При этом нужно развить умение осмыслить происходящее, разобраться в том, что хорошо и что плохо.
Без особой необходимости не следует ограничивать свободу ребенка, но надо стараться разъяснять ему, как поступать при различных сложных обстоятельствах, приводя достойные примеры из жизни.

При этом нельзя полностью отказаться от запрета. К нему нужно прибегать как можно реже, только в случае необходимости.

Но, если вы сказали «нужно» или «нельзя», ребенок каждый раз должен немедленно выполнять ваше требование.
Требования взрослых не должны зависеть от их настроения. Ребенок должен знать, что если ему что-то велели сделать, то это действительно необходимо и что безоговорочное подчинение в его же интересах.

Непослушание ребенка обычно бывает тогда, когда, с одной стороны, от него слишком много требуют, слишком часто его ограничивают и запрещают и, с другой — если он не выполняет требований, это остается без внимания.

Давая ребенку поручение, помните, что ему трудно сразу переключиться с одного занятия на другое.
Ребенок должен иметь возможность поиграть, пошалить, пошуметь. Надо приветствовать, а не прерывать его активность и инициативу.
Если взрослые каждую минуту будут кричать «нельзя!», «перестань!», «не трогай!», «сиди смирно!», ребенок все равно будет продолжать это делать, но при этом перестанет совсем обращать внимание на приказы.
Кроме того, если ребенка заставлять все время сдерживаться, тормозить свою активность, от перегрузки торможения у него может возникнуть невроз.
Чем младше ребенок, тем слабее у него развит тормозной процесс, тем труднее малышу себя сдерживать, тем необходимее для него частые переходы от спокойного состояния к активным действиям, подвижной игре.
Развивать тормозной процесс у ребенка надо очень медленно и постепенно.
Запрещать необходимо только то, что на самом деле нельзя. Но в этом случае ребенок должен убедиться, что непослушание всегда приведет к неприятным для него последствиям.

Для начала лучше воспитывать послушание на приказах, выполнение которых принесет ребенку удовольствие (например, вы говорите ему «Иди выпей сока» тогда, когда ребенку хочется пить), а невыполнение вашего указания принесет неприятность даже без наказания (вы предупреждали ребенка не трогать горячий утюг, но малыш ослушался, и прикосновение к нему вызвало боль).
Потом можно требовать, если это необходимо, выполнения и не очень приятного для ребенка приказания (например, «Надо выпить лекарство»).
Для того чтобы приучить ребенка слушаться с первого раза, можно с ним поиграть в такую игру: малышу предлагают поступить так, как поступают моряки, летчики, космонавты, когда им отдается приказ.

Ребенок с удовольствием отвечает: «Есть!» — повторяет приказание и после этого выполняет его. Например, вы говорите: «Алеша, иди обедать». Алеша отвечает: «Есть! Идти обедать», — и после этого идет к столу.
Такая игра имеет ряд достоинств. Вы уверены, что ребенок понял ваше указание, обратил на него внимание, и, главное, в этом случае приказание не воспринимается ребенком как насилие над ним и его свободой, а выполняется как собственное добровольное желание.
Для полноценного нервно-психического развития ребенка важную роль играет слово.
Для того чтобы оно не утратило своего значение, необходимо каждое словесное указание или предупреждение обязательно всегда подкреплять соответствующими действиями и ощущениями. Нельзя что-либо обещать ребенку или чем-либо пригрозить ему, если вы не уверены в том, что это обещание или угроза будут осуществлены.

Бывает, мать угрожает ребенку: «Не хватай без спроса, руки отрублю»; «Волк тебя заберет, если не будешь спать»... Явная невыполнимость этих диких и абсурдных угроз приводит к тому, что ребенок вообще перестает реагировать на слово. А об их вреде я уже говорила.
Еще одной причиной непослушания ребенка является предъявление ему невыполнимых требований. Чаще всего это беспрерывные попытки ограничить активность и подвижность ребенка: «Не трогай!», «Не прыгай!», «Не шуми!» Ребенок продолжает трогать, прыгать, шуметь и, убеждаясь, что ничего плохого для него не происходит, перестает реагировать на слово. Поэтому, если вы не уверены, что ребенок выполнит ваш приказ и у вас нет реальной возможности или условий заставить его выполнить, воздержитесь от это-то приказа.

Таким образом, ребенок на собственном опыте должен убедиться в том, что быть здоровым и спокойным куда приятнее, чем нервным и больным. Необходимо приучить его выражать свои желания словами, а не плачем или криком, подчиняться каждому требованию родителей. Ребенок убедится, что вы его не ограничиваете без нужды, но не выполнить с первого раза ваше указание недопустимо.
Эти положения являются основными при воспитании любого ребенка, с любым типом нервной системы.

Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
Статьи из раздела Педиатрия на эту тему:
Ваш ребенок — ваш учитель!
Запугивания и брань
Как вдохновить ребенка регулярно чистить зубы
Наказания
О похвале

Вернуться в раздел: Педиатрия / Методы воспитания

Реклама
Новые статьи
Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком
В обязанности родителя входит разговор с подростком о сексе независимо от того, как неловко или неудобно может быть вам обоим. Ребенок претерпевает гормональные изменения в возрасте 7 класса, поэто... перейти

Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти

Лечение гормональной терапией рака молочной железы

Лечение гормональной терапией рака молочной железы
Целью лечения гормональной терапией является блокирование воздействия женского гормона эстрогена, который, как известно, является провокатором активизации большинства раковых клеток молочной железы. К... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSSNationalHealth.eu
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.