ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

31.07.2015
Пряник сильнее кнута

31.07.2015
Создан уникальный препарат, способный излечить болезнь Альцгеймера

31.07.2015
Ученые синтезировали клетки печени из стволовых клеток

31.07.2015
Пластическим хирургам рекомендуется слушать музыку при выполнении операции

31.07.2015
Помни свои корни и, они сохранят тебе память!



Реклама

Педиатрия / Инфекционные болезни

Свинка

Свинка
ЧТО ТАКОЕ СВИНКА?

Свинка (медицинское название эпидемический паротит) — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, которое проявляется воспалением околоушных слюнных желез.
У детей свинка протекает относительно легко, гораздо серьезнее болезнь проявляется в подростковом и взрослом возрасте. Теперь, когда большинство детей привито против эпидемического паротита, это заболевание встречается намного реже. Но для непривитых детей риск заразиться все еще достаточно высок. Специфического лечения этой болезни не существует. Ее возбудитель — вирус, и антибиотики в данном случае неэффективны. Однако некоторые из осложнений могут поддаваться лечению стероидными гормонами.

СИМПТОМЫ

Свинка весьма заразна. Она передается при чихании, кашле и при непосредственном контакте со слюной. Если ваш ребенок заболел эпидемическим паротитом, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

• Высокая температура или лихорадка.
• Околоушные железы увеличиваются и становятся болезненными, отчего ваш малыш слегка напоминает хомяка. Часто одна железа может быть увеличена в большей степени, чем другая, а во многих случаях вообще увеличивается только одна из околоушных желез.
• Малыш может жаловаться на боль в ухе, которая усиливается, когда он двигает челюстью, особенно при жевании.
• Ему трудно глотать.
• Могут воспаляться и другие железы, особенно в подчелюстной области.

Разумеется, вы вызовете врача в начале заболевания. Развитие некоторых симптомов на протяжении болезни позволяет предположить возможные осложнения. Поэтому вам следует вызвать врача повторно, если у малыша:

• Сильная головная боль.
• Боль в области желудка и рвота.
• Напряженная, как бы одеревеневшая шея.
• Головокружение, затрудненное дыхание.
• Повышенная сонливость.
• Судороги.
• Болезненные, увеличенные яички.
• Лихорадка, продолжающаяся больше четырех дней.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Свинка заразна в течение по меньшей мере девяти дней после начала заболевания.
После контакта с вирусоносителем проходит около 11—21 день, прежде чем появляются первые симптомы заболевания. Околоушные железы воспаляются на 1—3-й день болезни. Лихорадка длится 3—4 дня.

Воспаление желез продолжается 3—5 дней. Ребенок, переболевший свинкой, не должен посещать школу в течение по крайней мере девяти дней с начала болезни.

ВАКЦИНАЦИЯ

В возрасте 12 месяцев малышам делают прививку сразу против свинки, кори и краснухи. Отдельной вакцины против свинки нет.
Иногда примерно через неделю после прививки у детей появляется слабая сыпь, напоминающая один из симптомов кори. Околоушные железы также могут слегка увеличиться. Это нормальная реакция на прививку, все пройдет само собой.

Но есть противопоказания к вакцинации. Нельзя делать прививки, если у ребенка снижен иммунитет, например при тяжелых заболеваниях (лейкозах, СПИДе) или на фоне приема лекарств, угнетающих иммунный ответ (стероидов, иммунодепрессантов).
Если ребенок страдает тяжелыми аллергическими заболеваниями (прививка таким детям должна проводиться под строгим контролем аллерголога).

КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ МАЛЫШУ

Симптомы свинки продержатся около недели. Вы сможете облегчить состояние карапуза, если будете выполнять ряд несложных рекомендаций.
Уменьшить болевые ощущения можно прикладывая к воспаленным железам теплую грелку или сделав сухую согревающую повязку.
Не забывайте, что малышу необходим постельный режим и обильное питье. Старайтесь избегать приема большого количества пищевых продуктов или напитков, увеличивающих слюноотделение, например фруктов и соков. Также не рекомендуется употреблять кислые продукты и напитки, например помидоры и напитки из цитрусовых плодов.
Если жевание болезненно для ребенка, старайтесь давать ему полужидкую или жидкую пищу, например супы и жидкие молочные каши. Необходимо на время изолировать больного ребенка от других членов семьи.
Избегайте контакта малыша с беременными женщинами, которые не переболели свинкой или не прошли надлежащую иммунизацию, так как это может спровоцировать выкидыш.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения, которые могут развиться при эпидемическом паротите, звучат очень тревожно, но, к счастью, возникают не так уж часто.

Менингит - относительно частое осложнение после свинки, но протекает он обычно довольно легко. Паротитный менингит может развиться прежде или после того, как околоушные железы увеличатся. Примерно у трети малышей свинка протекает в очень легкой форме, почти без симптомов. Околоушные железы не воспаляются, но, несмотря на это, все же существует риск развития менингита. Ребенок будет жаловаться, что свет режет глаза, подобное явление носит в медицине название «светобоязнь». У него также будет наблюдаться некоторая ригидность (напряжение) мышц задней поверхности шеи и сильная головная боль. Обычно наступает полное выздоровление. В редких случаях может развиться панкреатит.

Воспаление яичек (орхит) может быть очень болезненным, но у маленьких деток оно почти никогда не встречается. Примерно у 25% мальчиков-подростков и взрослых мужчин, страдающих свинкой, в качестве осложнения выступает воспаление яичек, сопровождающееся довольно сильной болью, отеком и лихорадкой. Воспаление продолжается две-три недели и в некоторых случаях может стать причиной мужского бесплодия.

Энцефалит, или воспаление головного мозга, является грозным осложнением эпидемического паротита, но развивается достаточно редко. Может развиться отит - поражение внутреннею уха, иногда оставляющий после себя стойкую глухоту.

Статьи из раздела Педиатрия на эту тему:
Энтеробиоз
Энтеровирусная инфекция
Энцефалит

Вернуться в раздел: Педиатрия / Инфекционные болезни

Реклама
Новые статьи
Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках

Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках
Знаете ли вы, вы можете забеременеть, даже если вы находитесь на противозачаточные таблетки? Противозачаточные таблетки, являются спасением для многих современных женщин, которые хотят избежать бер... перейти

Советы для здоровья вашего позвоночника и шеи

Советы для здоровья вашего позвоночника и шеи
Для того, чтобы уменьшить вероятность пострадать от проблем, связанных с позвоночником или избавиться от существующих проблем с позвоночником, важно знать, что повседневные аспекты как никогда влияют ... перейти

Почему Наполеон не смог завоевать Россию в 1812 г.

Почему Наполеон не смог завоевать Россию в 1812 г.
Наполеон Бонапарт, вероятно, покорил бы Россию в 1812 году, если бы не спасительные операции на мозге, выполняемые русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову французским хирургом, как выяснили... перейти

Что делает Кока-Кола за час с организмом

Что делает Кока-Кола за час с организмом
Пить кока-колу и другие газированные подслащенные напитки вошло в привычку у многих из нас. Бокал с шипучим напитком почти при каждом приёме пищи для многих совсем не в новинку. Но люди совершенно не ... перейти

Как справиться с ребенком во время истерики

Как справиться с ребенком во время истерики
Вы чувствуете неловкость каждый раз, когда ваш ребенок устраивает истерику в торговом центре или ресторане? Если вы не знаете как справиться со своим ребенком и чувствуете в такие моменты только расте... перейти

Пагубные эффекты антибиотиков

Пагубные эффекты антибиотиков
Мы ведем такой быстрый темп жизни, чтобы не отставать от наших графиков, поэтому прибегаем к антибиотикам каждый раз, когда почувствуем недомогание. В то время как они могут дать временное облегчение,... перейти

Ситуации, которые могут травмировать вашего ребенка

Ситуации, которые могут травмировать вашего ребенка
«Беззаботное детство» не является привилегией каждого ребенка в 21-м веке, говорят психологи. Что делает его важным для родителей, чтобы быть в состоянии справиться с тяжелой ситуацией, когда их ребен... перейти

Опасности, которые могут настигнуть вас во время секса

Опасности, которые могут настигнуть вас во время секса
Даже если вы доверяете своему партнеру, существуют некоторые опасности, которые могут настигнуть вас в спальне. Необычные проблемы, которые могут настигнуть вас во время секса: Перелом... перейти

Приготовление пищи без воды? Да, это возможно!

Приготовление пищи без воды? Да, это возможно!
Когда-нибудь задумывались о приготовлении пищи без воды? Это вполне возможно! Знаменитый шеф-повар и врач Иззат Хусейн создает аппетитную пищу, полезную для здоровья, которая легкоусваивается без воды... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSS
 
2007-2015 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.