25.05.2016
Депрессия снижает шансы забеременеть

24.05.2016
В 40 секс только начинается!

23.05.2016
Бромат калия, калия йодид в хлебе: Как они могут повлиять на ваше здоровье?

20.05.2016
Средняя продолжительность жизни людей увеличилась на 5 лет с 2000 года

19.05.2016
Асприн снижает риск возникновения инсультов




Педиатрия / Инфекционные болезни

Свинка

Свинка
ЧТО ТАКОЕ СВИНКА?

Свинка (медицинское название эпидемический паротит) — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, которое проявляется воспалением околоушных слюнных желез.
У детей свинка протекает относительно легко, гораздо серьезнее болезнь проявляется в подростковом и взрослом возрасте. Теперь, когда большинство детей привито против эпидемического паротита, это заболевание встречается намного реже. Но для непривитых детей риск заразиться все еще достаточно высок. Специфического лечения этой болезни не существует. Ее возбудитель — вирус, и антибиотики в данном случае неэффективны. Однако некоторые из осложнений могут поддаваться лечению стероидными гормонами.

СИМПТОМЫ

Свинка весьма заразна. Она передается при чихании, кашле и при непосредственном контакте со слюной. Если ваш ребенок заболел эпидемическим паротитом, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

• Высокая температура или лихорадка.
• Околоушные железы увеличиваются и становятся болезненными, отчего ваш малыш слегка напоминает хомяка. Часто одна железа может быть увеличена в большей степени, чем другая, а во многих случаях вообще увеличивается только одна из околоушных желез.
• Малыш может жаловаться на боль в ухе, которая усиливается, когда он двигает челюстью, особенно при жевании.
• Ему трудно глотать.
• Могут воспаляться и другие железы, особенно в подчелюстной области.

Разумеется, вы вызовете врача в начале заболевания. Развитие некоторых симптомов на протяжении болезни позволяет предположить возможные осложнения. Поэтому вам следует вызвать врача повторно, если у малыша:

• Сильная головная боль.
• Боль в области желудка и рвота.
• Напряженная, как бы одеревеневшая шея.
• Головокружение, затрудненное дыхание.
• Повышенная сонливость.
• Судороги.
• Болезненные, увеличенные яички.
• Лихорадка, продолжающаяся больше четырех дней.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Свинка заразна в течение по меньшей мере девяти дней после начала заболевания.
После контакта с вирусоносителем проходит около 11—21 день, прежде чем появляются первые симптомы заболевания. Околоушные железы воспаляются на 1—3-й день болезни. Лихорадка длится 3—4 дня.

Воспаление желез продолжается 3—5 дней. Ребенок, переболевший свинкой, не должен посещать школу в течение по крайней мере девяти дней с начала болезни.

ВАКЦИНАЦИЯ

В возрасте 12 месяцев малышам делают прививку сразу против свинки, кори и краснухи. Отдельной вакцины против свинки нет.
Иногда примерно через неделю после прививки у детей появляется слабая сыпь, напоминающая один из симптомов кори. Околоушные железы также могут слегка увеличиться. Это нормальная реакция на прививку, все пройдет само собой.

Но есть противопоказания к вакцинации. Нельзя делать прививки, если у ребенка снижен иммунитет, например при тяжелых заболеваниях (лейкозах, СПИДе) или на фоне приема лекарств, угнетающих иммунный ответ (стероидов, иммунодепрессантов).
Если ребенок страдает тяжелыми аллергическими заболеваниями (прививка таким детям должна проводиться под строгим контролем аллерголога).

КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ МАЛЫШУ

Симптомы свинки продержатся около недели. Вы сможете облегчить состояние карапуза, если будете выполнять ряд несложных рекомендаций.
Уменьшить болевые ощущения можно прикладывая к воспаленным железам теплую грелку или сделав сухую согревающую повязку.
Не забывайте, что малышу необходим постельный режим и обильное питье. Старайтесь избегать приема большого количества пищевых продуктов или напитков, увеличивающих слюноотделение, например фруктов и соков. Также не рекомендуется употреблять кислые продукты и напитки, например помидоры и напитки из цитрусовых плодов.
Если жевание болезненно для ребенка, старайтесь давать ему полужидкую или жидкую пищу, например супы и жидкие молочные каши. Необходимо на время изолировать больного ребенка от других членов семьи.
Избегайте контакта малыша с беременными женщинами, которые не переболели свинкой или не прошли надлежащую иммунизацию, так как это может спровоцировать выкидыш.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения, которые могут развиться при эпидемическом паротите, звучат очень тревожно, но, к счастью, возникают не так уж часто.

Менингит - относительно частое осложнение после свинки, но протекает он обычно довольно легко. Паротитный менингит может развиться прежде или после того, как околоушные железы увеличатся. Примерно у трети малышей свинка протекает в очень легкой форме, почти без симптомов. Околоушные железы не воспаляются, но, несмотря на это, все же существует риск развития менингита. Ребенок будет жаловаться, что свет режет глаза, подобное явление носит в медицине название «светобоязнь». У него также будет наблюдаться некоторая ригидность (напряжение) мышц задней поверхности шеи и сильная головная боль. Обычно наступает полное выздоровление. В редких случаях может развиться панкреатит.

Воспаление яичек (орхит) может быть очень болезненным, но у маленьких деток оно почти никогда не встречается. Примерно у 25% мальчиков-подростков и взрослых мужчин, страдающих свинкой, в качестве осложнения выступает воспаление яичек, сопровождающееся довольно сильной болью, отеком и лихорадкой. Воспаление продолжается две-три недели и в некоторых случаях может стать причиной мужского бесплодия.

Энцефалит, или воспаление головного мозга, является грозным осложнением эпидемического паротита, но развивается достаточно редко. Может развиться отит - поражение внутреннею уха, иногда оставляющий после себя стойкую глухоту.


Вернуться в раздел: Педиатрия / Инфекционные болезни

Реклама
Новые статьи
Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком
В обязанности родителя входит разговор с подростком о сексе независимо от того, как неловко или неудобно может быть вам обоим. Ребенок претерпевает гормональные изменения в возрасте 7 класса, поэто... перейти

Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти

Лечение гормональной терапией рака молочной железы

Лечение гормональной терапией рака молочной железы
Целью лечения гормональной терапией является блокирование воздействия женского гормона эстрогена, который, как известно, является провокатором активизации большинства раковых клеток молочной железы. К... перейти

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапия является термином для группы лекарств, которые являются токсичными для раковых клеток. Наркотики в первую очередь препятствуют неконтролируемому росту раковых клеток. К сожалению, химиоте... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSSNationalHealth.eu
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.