ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

21.07.2014
Контроль веса помогает победить депрессию у женщин

21.07.2014
Здоровый образ жизни – ключ к борьбе с умственной деградацией

21.07.2014
Пробиотики помогают уменьшить количество жира в печени

24.06.2014
Глядя на экран весь день, можно навредить глазам

24.06.2014
Хирургические способы потери веса могут привести к потере костной ткани



Реклама

Маммология / Фиброзно-кистозная болезнь и доброкачественные опухоли

Лечение фиброзно-кистозной болезни

Лечение фиброзно-кистозной болезни
Лечебные мероприятия при ФКБ молочных желез должны выполнять следующие задачи:
1. Устранение причин, провоцирующих возникновение заболевания и поддерживающих его существование;
2. Гармонизация нейроэндокринной системы;
3. Устранение дисбаланса гормонов в тканях молочных желез;
4. Удаление оперативным путем очагов пролиферации в молочных железах (пролиферативная форма узловой мастопатии, кисты с пристеночным компонентом).

Отсюда следует, что прежде чем начинать лечение непосредственно ФКБ, необходимо по возможности выяснить причины дисгормональных расстройств, привлекая соответствующих специалистов (гинекологов, эндокринологов и др.), поскольку, не устранив эти причины, трудно рассчитывать на успех лечения ФКБ. Поэтому при наличии воспалительных заболеваний женской половой сферы, печени, желчевыводящих путей, гипотиреозе лечение следует начинать с устранения этой патологии. Например, при заболеваниях печени гиперэстрогения обусловлена нарушениями метаболизма эстрогенов. Поэтому в комплекс лечебных мероприятий при ФКБ у этих больных должны обязательно включаться гепатопротекторы.

Мы в своей практике используем хорошо зарекомендовавший себя гепатопротектор ХОФИТОЛ (Laboratories ROSA PHYTOPHARMA). Это препарат растительного происхождения, получаемый из листьев артишока. Он обладает антиоксидантным действием, защищает печеночные клетки, стабилизирует мембраны гепатоцитов, стимулирует антиоксидантную функцию печени, улучшает углеводный и жировой обмен, способствует уменьшению явлений застоя и воспаления в желчном пузыре, и, что немаловажно для этой категории больных, у них через неделю приема хофитола уменьшается раздражительность и повышается настроение. Препарат эффективен при хронических персистируюших гепатитах различной этиологии, а также при хроническом холецистите идискинезиях желчного пузыря. Единственным противопоказанием для него является нарушение проходимости желчевыводящих путей.

Наличие хронического воспалительного процесса в гениталиях является одним из важнейших факторов, поддерживающих существование ФКБ, и нередко служит причиной ее прогрессирования.
Лечебная тактика больных ФКБ при устранении причинных факторов выглядит следующим образом.

При узловых формах ФКБ принято выполнять секторальные резекции молочной железы со срочным гистологическим исследованием. Однако, если при цитологическом исследовании пункционного материла признаков пролиферации не обнаруживается (заключение цитолога: мало клеточного материала или его отсутствие, в препарате межуточное вещество), учитывая, что ФКБ представляет собой не опухоль, а лишь дисгормональную гиперплазию, то есть обратимое состояние, можно попытаться начать лечение с консервативной терапии. Нередко оно бывает успешным: локализованное уплотнение исчезает совсем или распадается на мелкие мягкие эластичные фрагменты. При отсутствии эффекта от консервативной терапии больные должны подвергаться оперативному лечению.

Если при цитологическом исследовании пунктата обнаруживаются признаки клеточной пролиферации, больным безусловно показана секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием. В последующий период проводится консервативная терапия.
При кистах диаметром 20 мм и более производится пункция их и эвакуация содержимого, которое отправляется на цитологическое исследование. При наличии в распоряжении современных ультразвуковых сканеров, позволяющих достоверно оценить состояние эпителия выстилки кисты, пневмоцистографию больным производить не обязательно. При отсутствии признаков пролиферации эпителия выстилки кисты больным проводится консервативная терапия. Через полгода проводится контрольное исследование больной. В подавляющем числе случаев кисты не рецидивируют. Если же киста наполнилась вновь, то больная подлежит секторальной резекции молочной железы со срочным гистологическим исследованием и продолжением консервативной терапии.

В случаях, когда содержимое кисты вязкое или содержит примесь крови, независимо от результатов цитологического исследования производится секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием. В последующий период в обязательном порядке проводится консервативная терапия. Рецидивов кист, как правило, не отмечается.
При диффузной форме ФКБ, а также при наличии мелких кист (менее 20 мм в диаметре), пункция которых затруднительна, проводится консервативная терапия.

В консервативном лечении мастопатии нет единого подхода, и в подавляющем большинстве публикаций, как правило, приводятся результаты применения какого-либо одного препарата (микродозы йода, нестероидные противовоспалительные препараты, мастодинон, кламин, парлодел, бромокриптин и др.) или дается лишь перечень различных средств, применяемых при мастопатии. Ввиду полиэтиологичности и сложности патогенеза дисгормональных расстройств, приводящих к развитию ФКБ, совершенно закономерно, что проведение монотерапии ее неэффективно или дает временный эффект. В то же время практически нигде не представлено комплексных схем лечения данного заболевания.

Учитывая, что ФКБ является следствием дисгормональных расстройств, основной задачей консервативного лечения является нормализация гормонального статуса больной.
Поскольку значительную роль в возникновении дисгормональных нарушений, а следовательно и ФКБ, играют факторы социально-бытового характера, комплексная схема лечения должна предусматривать повышение адаптационных возможностей организма больной.
Ввиду того, что мы не в состоянии изменить социально-бытовые условия жизни женщины, то должны попытаться изменить ее отношение к фрустирующим ситуациям, в которых она постоянно оказывается. Поэтому консервативное лечение ФКБ включает в себя прежде всего длительный прием седатив-ных средств. Предпочтение отдается натуропатическим средствам, потому что они не сопровождаются выработкой зависимости от них. Но больные должны быть поставлены в известность, что в отличие от химических препаратов натуропатические не дают быстрого седативного эффекта. Он наступает по мере накопления препаратов в организме. Для нормализации баланса тормозных и возбудительных процессов в ЦНС одновременно назначаются психостимуляторы, которые также являются адаптогенами (элеутерококк, радиола розовая и др.).

Обязателен прием витаминов А, группы В, С, Е, РР, Р, так как они улучшают функцию печени, где происходит инактивация эстрогенов, обладают адаптогенными свойствами, а также благоприятно воздействуют на ткань молочной железы: витамин А обладает антиэстрогенным действием, уменьшает явления пролиферации эпителия и стромы, витамин Е потенцирует действие прогестерона, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамины Р и С улучшают микроциркуляцию и уменьшают локальный отек молочной железы.

В данную схему лечения ФКБ включены микродозы препаратов йода. Это оправданно, поскольку йод оказывает нормализующее влияние на биосинтез эстрогенов и прогестерона. Однако в связи с тем, что йод подавляет секреторную активность щитовидной железы, у больных с гипофункцией последней микройодтерапия не рекомендуется. Она также противопоказана при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Как уже упоминалось, в этих случаях больным назначается хофитол по 1—2 таблетки 3 раза в день в течение каждых 20 дней каждого месяца на протяжении курса лечения.

Многие больные, страдающие ФКБ, жалуются на болезненное нагрубание молочных желез во второй половине менструального цикла. Это так называемый синдром предменструального напряжения молочных желез. Он обусловлен дефицитом прогестерона или избытком пролактин в тканях молочной железы, что приводит к отеку соединительной ткани железы, сопровождающемуся болезненным напряжением ее. В этих случаях за 7—10 дней до менструации назначается прием мягких мочегонных средств (листья брусники, мочегонный чай), или фуросемида 10мг , или триампура в сочетании с препаратами калия.

Поскольку причиной ФКБ в основном является дефицит прогестерона в тканях молочной железы, сам собой встает вопрос о гормональном лечении этого заболевания. Однако концентрация прогестерона в тканях молочной железы в норме превышает таковую в сыворотке в 2—10 раз, и устранение дефицита прогестерона в железе путем системного введения гормона представляется маловероятным. Кроме того, системная гормонотерапия требует осторожного подхода, ее должен проводить высококвалифицированный специалист, имеющий возможность осуществлять контроль за гормональным профилем. В противном случае велика вероятность получить осложнения и побочные эффекты (менорагии, формирование миоматозных узлов в матке и др.).

В настоящее время при лечении ФКБ молочных желез и синдрома предменструального напряжения отлично зарекомендовал себя препарат для наружного применения, выпускаемый Лабораторией «Безен-Исковеско» (Франция) под названием «ПРОЖЕСТОЖЕЛЬ 1 %». Он содержит микронизированный прогестерон растительного происхождения и выпускается в виде геля с содержанием 1 г прогестерона на 100г геля. Строение молекулы, молекулярная масса и химический состав прогестерона в «ПРОЖЕСТОЖЕЛЕ 1 %» идентичны эндогенному. Несомненным преимуществом препарата является то, что он применяется наружно и основная масса прогестерона остается в тканях молочной железы (в кровоток поступает не более 10% гормона), что никак не отражается на уровне прогестерона в сыворотке крови, благодаря чему не наблюдается никаких побочных эффектов, возможных при системном введении прогестерона. Препарат очень эффективен при мастодинии.

Его применение благоприятно сказывается на состоянии тканей молочной железы при ФКБ. Обычно рекомендуют наносить на каждую молочную железу по 2,5 г препарата непрерывно или во 2-ю фазу менструального цикла на протяжении 3—4 месяцев. Некоторые авторы рассматривают «ПРОЖЕСТОЖЕЛЬ 1 %» как симптоматическое средство при мастодинии. С нашей точки зрения, этот препарат является средством местной заместительной гормонотерапии.

В целом описанный комплекс выглядит следующим образом.
Длительность приема комплекса указанных препаратов — не менее 4 месяцев. Затем делается двухмесячный перерыв, и вновь начинается четырехмесячный цикл лечения. За время перерыва проводится контрольное исследование больной. Учитывая некоторую субъективность ультразвукового метода, для того чтобы оценка динамики была достоверной, УЗИ молочных желез должны производиться на том же самом аппарате и тем же специалистом, как было произведено ранее.

Всего — не менее 4 циклов. Таким образом, полный курс лечения занимает максимум 2 года. У значительного числа больных положительный результат наблюдается уже после 1—2 курсов лечения.
После лечения по указанной схеме больных с диффузной формой ФКБ исчезает синдром предменструального напряжения, а ткани молочных желез претерпевают изменения в сторону нормализации их структуры. При наличии мелких кист (диаметр < 20 мм) они исчезают, что объясняется регрессом пролиферативных процессов в эпителии протоков и восстановлением их проходимости. Опухолеподобные узлы (непроли-феративная форма узловой мастопатии) в подавляющем числе случаев, особенно у молодых женщин, исчезают.

Из вышеизложенного следует, что проведение адаптогенного лечения ФКБ в сочетании с прожестожелем можно рассматривать как метод патогенетической терапии этого заболевания.

По описанной схеме было пролечено 192 женщины репродуктивного возраста, страдающие различными формами ФКБ молочных желез.
В данную группу не были включены больные, у которых ФКБ возникла на фоне сахарного диабета, поскольку эти пациентки требуют особого подхода и непосредственного участия эндокринолога.

При узловой непролиферативной форме из 23 больных после одного курса лечения у 19 — узлы исчезли полностью, у 2 — значительно уменьшились в размерах и стали мягкими, у 1 — распались на мелкие мягкие узелки, у 1 — узел остался неизменным. Эта больная была подвергнута оперативному лечению.
Из 37 больных с крупными кистами без признаков пролиферации эпителия выстилки у 34 кисты исчезли полностью. У 2 после пункции и первого курса консервативного лечения кисты наполнились частично. Им были произведены повторные пункции, лечение было продолжено. У 1 больной киста наполнилась вновьдо первоначальных размеров. Больная была оперирована.

При диффузных формах ФКБ с мелкими кистами и без них у более чем 80 % больных был получен отличный результат, когда после первого курса лечения признаки заболевания, включая кисты, исчезали совсем. Остальные больные потребовали более длительного лечения.
Тщательный анализ «хороших» и «удовлетворительных» результатов показал, что главными причинами, поддерживающими существование ФКБ, являются неустраненные стрессовые ситуации и хронические воспалительные заболевания женской половой сферы. В первом случае необходимо усиление седативной терапии, во втором — упорное лечение у гинеколога. Только при этих условиях можно рассчитывать на положительный эффект лечения ФКБ. У 2 больных ФКБ существует на фоне патологической гиперпролактинемии, обусловленной пролактиномами гипофиза. Обе больные получают достаточные дозы парлодела. В лечении ФКБ у этих пациенток была достигнута лишь стабилизация процесса.

Таким образом, при всех формах ФКБ, независимо от того, было выполнено оперативное вмешательство или нет, необходимо проведение патогенетически обоснованной консервативной терапии, которая должна быть направлена на гармонизацию состояния нейроэндокринной системы, устранение дисбаланса гормонов в тканях молочных желез, нормализацию их структуры и физиологии. Целью комплексного лечения ФКБ является улучшение качества жизни за счет устранения субъективных проявлений болезни и прекращения прогрессирования процесса, что в конечном итоге призвано уменьшить заболеваемость раком молочной железы.
К предраковым заболеваниям относят также доброкачественные опухоли молочной железы: внутрипротоковую папиллому, аденому соска, аденому, фиброаденому, листовидную опухоль.

Статьи из раздела Маммология на эту тему:
Виды аденом
Внутрипротоковая папиллома


Реклама
Реклама

Новые статьи
Правила безопасности при занятиях спортом

Правила безопасности при занятиях спортом
Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом предполагает принятие всех разумных мер предосторожности, чтобы избежать травм. Каждый тип упражнений имеет свои потенциальные опасности и может по... перейти

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями
Эта статья рассказывает по шагам, как увеличить объем физических упражнений в вашей повседневной жизни. Для того, чтобы упражнения приносили пользу, они должны быть регулярными и последовательными.... перейти

Медицинские обследования

Медицинские обследования
Медицинские обследования проходят в форме визита к врачу или в больницу, чтобы проверить состояние здоровья или проконтролировать рост и развитие ребенка. Медицинские обследования дают возможность уз... перейти

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Неотъемлемая часть здорового образа жизни - поддержание веса тела в пределах диапазона, который считается нормальным в соотношении с Вашим ростом. В последние десятилетия количество людей с избыточны... перейти

Модные деты для похудания

Модные деты для похудания
Модные диеты обещают быструю потерю веса, но могут иметь лишь краткосрочный эффект. • Диета с высоким содержания белка и низким содержанием углеводов • Диета с комбинированным продуктами • Диета,... перейти

Здоровое питание

Здоровое питание
Знания, полученные диетологами, привели к разработке руководства по созданию здоровой, сбалансированной диеты, которая может уменьшить риск развития болезней. • Как сбалансировать ваш рацион •... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2014 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.