Патологическое увеличение толстой кишки

фото Патологическое увеличение толстой кишки
Заболевание, о котором пойдет речь, связано с патологическим расширением и удлинением ободочной кишки — мегаколон (само название уже определяет патологию).

Болезнь Гиршпрунга.
Этот датский педиатр в XIX веке первым описал у нескольких детей разного возраста хронические запоры, связанные с врожденным нарушением нервного аппарата толстой кишки, которое ведет к стойкому сужению прямой кишки с расширением вышележащих отделов толстого кишечника.

Это тяжелое заболевание, выражающееся иногда в полном отсутствии самостоятельного стула в течение недель, приводит к хронической интоксикации ребенка, к его физическому и умственному недоразвитию.

Лечение болезни Гиршпрунга проводится хирургическим путем в детских проктологических клиниках. У взрослых расширение и удлинение всей или части толстой кишки (мегаколон) с клиникой упорных запоров, вздутием живота, болей в животе — частый комплекс признаков, встречающийся у 10–15 % проктологических больных.

При этом определяют два варианта болезни.

Первый — мегаколон, причину которого пока определить не удается (для таких болезней предлагается звучное, но не очень понятное обозначение «идиопатическая») и второй вариант — приобретенный мегаколон. В эту вторую группу объединяют больных с упорными запорами и явным, подтвержденным с помощью рентгенологических исследований расширением толстой кишки.

Причинами таких вариантов расширения кишки являются хроническая кишечная непроходимость на почве спаечной болезни брюшной полости (спайки — сращения между оболочками и органами брюшной полости, возникающие после травм, операций и воспалительных 80 процессов), психогенные или эндокринные заболевания (например, сахарный диабет), а также в некоторых случаях — побочные действия лекарств (в частности, слабительных средств).




Мегаколон может развиться из-за стойких сужений заднего прохода после неадекватных повторных операций по поводу сложных параректальных свищей или анальной инконтиненции. Необходимость искусственно задерживать стул из-за болей при дефекации со временем приводит к расширению сигмовидной кишки выше сужения.

Болезнь Гиршпрунга, о которой говорилось выше, представляет большую проблему детской колопроктологии, но и у взрослых можно говорить о менее выраженных вариантах этой болезни, без типичных нарушений нервной системы кишки и без стойкого выраженного её сужения.

Клинический симптомокомплекс мегаколона достаточно серьезен. Это упорные запоры, иногда с отсутствием позывов на стул в течение недель и месяцев, боли в животе, чаще слева, обилие газов и вздутие живота, потеря аппетита.

Диагностика мегаколона не сложна. Типичные жалобы, расширение кишки, которое определяют при рентгеноскопии, обычно позволяют установить причину страданий. В сложных случаях ректальная биопсия уточняет диагноз. В некоторых случаях необходима, конечно, и колоноскопия — на фоне мегаколона могут обнаруживаться мелкие полипы.

Многие взрослые больные с разными клиническими проявлениями мегаколона довольно успешно, в течение многих лет, справляются с этим состоянием подбором диеты (чернослив, варёная свекла, перед сном — однодневный кефир), слабительными (лучше всего, по нашему мнению, периодически — Фитолакс или однократно Гутталакс) и очистительными клизмами.

Никакого вредного воздействия такие еженедельные или даже ежедневные клизмы в этих случаях практически не оказывают. Клизма из 1 литра обычной воды комнатной температуры — полезная мера, тогда как модное ныне в некоторых кругах однократное интенсивное промывание кишечника с помощью сильных однократных слабительных (Фортрал, Микролакс) мы при мегаколоне не рекомендуем.

У больных с расширением толстой кишки, с течением времени, на фоне относительного благополучия может внезапно возникнуть заворот брыжейки длинной сигмовидной кишки с резкими болями в животе, рвотой, что требует немедленной госпитализации и, иногда, неотложной операции.

При хроническом течении, при неуспехе всех консервативных мер ставят вопрос о плановой операции, объём и характер которой выбираются индивидуально. В последние годы в практику квалифицированных клиник всё шире входит лапароскопическая (без разреза) хирургия толстой кишки, в том числе при мегаколоне. Эта «хирургия без ножа» все шире и быстрее входит в клиническую практику.

Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Статьи из раздела Проктология на эту тему:
Дивертикулярная болезнь

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.