06.05.2016
Живите в деревне, чтобы иметь крепкий иммунитет

05.05.2016
Генетики объяснили как получаются близнецы

04.05.2016
Красное мясо приводит к преждевременному старению организма

29.04.2016
Запах розмарина улучшает память

17.04.2016
Обезвоживание приводит к камням в почках




Педиатрия / Питание ребенка до года

Докорм

Докорм
Докорм — дополнительный вид пищи, даваемый ребенку первого года жизни, находящемуся на естественном грудном вскармливании при недостаточном количестве молока, вырабатываемого грудными железами матери. В роли докорма выступают продукты растительного происхождения либо специализированные молочные смеси (чаще всего адаптированные).

Докорм вводят ребенку, если у матери недостаточное количество молока, но не ранее 7—8-го дня с момента постановки официального диагноза. Дефицит грудного молока (гипогалактию) по отношению к суточной потребности ребенка можно условно разделить на степени в процентах: 1-я степень — 25%, 2-я степень — 50%, 3-я степень — 75%, 4-я степень — более 75%.

При гипогалактии 3—4-й степени ребенок переводится на смешанное вскармливание с момента ее выявления, и параллельно с этим предпринимаются все меры по восстановлению лактации в полном объеме. Для выявления степени дефицита молока у матери необходимо в разные часы — не менее 3 раз в течение суток — взвесить ребенка до и после кормления. По разнице в массе тела можно судить о том, сколько ребенок высосал молока. Произведя подсчет необходимого количества молока по формулам (они приводятся в предыдущих главах) и зная количество получаемого от матери молока ребенком, можно подсчитать объем докорма.

Режим питания при этом остается свободным, т. е. не фиксированным по времени, кормить следует по первому требованию малыша. Необходимо только постоянно контролировать количество молока у матери (с помощью контрольных взвешиваний ребенка) и недостающий объем компенсировать за счет специализированных смесей (лучше всего адаптированных).

Докорм следует давать только после предварительного прикладывания ребенка к груди, даже при минимальном количестве молока у матери (не стоит путать с техникой дачи прикорма, который дают перед кормлением грудью). Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, при большом объеме докорма — из чашечки, так как более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При очень большом объеме, даваемом ребенку, для ускорения процесса кормления и облегчения данной работы маме все-таки приходится пользоваться бутылочкой, но при этом соска должна быть достаточно упругой, с маленьким отверстием (или отверстиями) на конце, чтобы смесь не вытекала сама, а малышу приходилось прикладывать определенные усилия (смесь должна выделяться каплями), как при сосании материнской груди (идет имитация процесса).

Если же соска будет достаточно мягкой и/или отверстия на конце — слишком большими, что позволит ребенку получать молочную смесь без труда, то он откажется в дальнейшем от маминой груди (так как грудные железы достаточно упругие). Гипогалактия будет прогрессировать, восстановить лактацию в должном объеме будет достаточно трудно, а у малыша жевательный аппарат не будет развиваться по физиологическим правилам, в дальнейшем может быть нарушение артикуляции и пр.

Докорм в виде самостоятельных кормлений может быть рекомендован только в исключительных случаях — при отсутствии матери возле ребенка в часы кормлений. Большие интервалы между прикладываниями ребенка к груди приводят к раннему угнетению лактации.

В качестве докорма применяют специальные молочные смеси, при выборе которых предпочтение следует отдавать адаптированным (о них упоминается в предыдущих главах).

Фруктовые соки и пюре в качестве коррекции витаминных и минеральных веществ целесообразно назначать с 3—3,5 месяца соответственно.

С 4,5 месяца в рацион ребенка вводят прикорм — овощное пюре или кашу. В качестве первого прикорма предпочтительнее использовать овощное пюре, однако в определенных ситуациях (недостаточная прибавка массы тела и др.) первым можно назначить злаковый прикорм — кашу. Второй прикорм — вначале 5%-ная, затем 10%-ная каша — назначается через месяц после первого, т. е. с 5,5 месяца.

С 6 месяцев ребенку назначают творог — из расчета 3—5 г/кг массы тела.

С 6—6,5 месяца в рацион ребенка вводится желток куриного яйца, с 7 месяцев — мясо из расчета 3—5 г/кг, вначале в гомогенезированном (однородном, пюреобразном), затем в менее измельченном виде. В питании широко могут использоваться специальные детские мясорастительные консервы.

Рыбу в питание малыша можно включать с 8—9 месяцев — вместо мяса, 1—2 раза в неделю.

При смешанном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах такая же, как и при естественном, поэтому при подборе молочной смеси, используемой для докорма, необходимо как следует рассчитать все его составные компоненты в 100 г продукта и их процентное соотношение. При использовании адаптированных смесей потребность остается такой же, как при естественном вскармливании. Если в качестве докорма дают неадаптированные смеси, то до введения прикорма калорийность пищи должна быть повышена на 5—10% по сравнению с естественным вскармливанием. Потребность в белках в этом случае возрастает до 3 г/кг массы тела.

К концу первого года жизни ребенка при введении всех видов прикорма общее количество белка должно составлять 3,5 г/кг массы тела, количество жира и углеводов остается таким же, как при естественном вскармливании.



Реклама
Новые статьи
Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы
После операции ваш врач может назначить дополнительные анализы. В идеале, постановка диагноза делается после исследования образцов ткани (патологический материал), полученных во время операции. Это на... перейти

Лечение гормональной терапией рака молочной железы

Лечение гормональной терапией рака молочной железы
Целью лечения гормональной терапией является блокирование воздействия женского гормона эстрогена, который, как известно, является провокатором активизации большинства раковых клеток молочной железы. К... перейти

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы
Химиотерапия является термином для группы лекарств, которые являются токсичными для раковых клеток. Наркотики в первую очередь препятствуют неконтролируемому росту раковых клеток. К сожалению, химиоте... перейти

Лучевая терапия при лечении рака молочной железы

Лучевая терапия при лечении рака молочной железы
В лучевой терапии используется высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может использоваться для лечения рака молочной железы почти на каждом этапе. Для ... перейти

Лампэктомия или Мастэктомия

Лампэктомия или Мастэктомия
Выбор между двумя операциями: лампэктомией и мастэктомией не всегда легок. Для этого необходимо рассмотреть ряд вопросов, в том числе стадию рака, возможность его рецидива, как Вы относитесь к удалени... перейти

Последствия хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы

Последствия хирургического вмешательства при лечении рака молочной железы
Мысль о любой операции вызывает стресс. Далее мы дадим вам общее представление о том, чего ожидать во время любого хирургического вмешательства и о тех последствиях, к которым оно может привести. ... перейти

Хирургическое лечение рака молочной железы (лампэктомия, мастэктомия)

Хирургическое лечение рака молочной железы (лампэктомия, мастэктомия)
Операция по удалению опухоли, как правило, первая скорая помощь при локализованном раке молочной железы. Кроме удаления раковой массы, хирургия может предоставить дополнительную информацию о типе и ст... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.