26.09.2016
Новый метод позволит вырастить новую кожу после ожога

22.09.2016
Никотин без табака может предотвратить болезнь Альцгеймера

19.09.2016
Память о сердечном приступе может храниться в генах

16.09.2016
Наш мозг может эффективно бороться с последствиями старения

15.09.2016
У женщин меньше шансов получить лечение инсульта



Докорм

фото Докорм
Докорм — дополнительный вид пищи, даваемый ребенку первого года жизни, находящемуся на естественном грудном вскармливании при недостаточном количестве молока, вырабатываемого грудными железами матери. В роли докорма выступают продукты растительного происхождения либо специализированные молочные смеси (чаще всего адаптированные).

Когда нужно вводить докорм?


Докорм вводят ребенку, если у матери недостаточное количество молока, но не ранее 7—8-го дня с момента постановки официального диагноза. Дефицит грудного молока (гипогалактию) по отношению к суточной потребности ребенка можно условно разделить на степени в процентах: 1-я степень — 25%, 2-я степень — 50%, 3-я степень — 75%, 4-я степень — более 75%.

При гипогалактии 3—4-й степени ребенок переводится на смешанное вскармливание с момента ее выявления, и параллельно с этим предпринимаются все меры по восстановлению лактации в полном объеме. Для выявления степени дефицита молока у матери необходимо в разные часы — не менее 3 раз в течение суток — взвесить ребенка до и после кормления. По разнице в массе тела можно судить о том, сколько ребенок высосал молока. Произведя подсчет необходимого количества молока по формулам (они приводятся в предыдущих главах) и зная количество получаемого от матери молока ребенком, можно подсчитать объем докорма.

Режим питания при этом остается свободным, т.


е. не фиксированным по времени, кормить следует по первому требованию малыша. Необходимо только постоянно контролировать количество молока у матери (с помощью контрольных взвешиваний ребенка) и недостающий объем компенсировать за счет специализированных смесей (лучше всего адаптированных).

Как вводить докорм при грудном вскармливании?


Докорм следует давать только после предварительного прикладывания ребенка к груди, даже при минимальном количестве молока у матери (не стоит путать с техникой дачи прикорма, который дают перед кормлением грудью). Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, при большом объеме докорма — из чашечки, так как более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При очень большом объеме, даваемом ребенку, для ускорения процесса кормления и облегчения данной работы маме все-таки приходится пользоваться бутылочкой, но при этом соска должна быть достаточно упругой, с маленьким отверстием (или отверстиями) на конце, чтобы смесь не вытекала сама, а малышу приходилось прикладывать определенные усилия (смесь должна выделяться каплями), как при сосании материнской груди (идет имитация процесса).

Если же соска будет достаточно мягкой и/или отверстия на конце — слишком большими, что позволит ребенку получать молочную смесь без труда, то он откажется в дальнейшем от маминой груди (так как грудные железы достаточно упругие).


Гипогалактия будет прогрессировать, восстановить лактацию в должном объеме будет достаточно трудно, а у малыша жевательный аппарат не будет развиваться по физиологическим правилам, в дальнейшем может быть нарушение артикуляции и пр.

Докорм в виде самостоятельных кормлений может быть рекомендован только в исключительных случаях — при отсутствии матери возле ребенка в часы кормлений. Большие интервалы между прикладываниями ребенка к груди приводят к раннему угнетению лактации.

В качестве докорма применяют специальные молочные смеси, при выборе которых предпочтение следует отдавать адаптированным (о них упоминается в предыдущих главах).

Фруктовые соки и пюре в качестве коррекции витаминных и минеральных веществ целесообразно назначать с 3—3,5 месяца соответственно.

С 4,5 месяца в рацион ребенка вводят прикорм — овощное пюре или кашу. В качестве первого прикорма предпочтительнее использовать овощное пюре, однако в определенных ситуациях (недостаточная прибавка массы тела и др.) первым можно назначить злаковый прикорм — кашу. Второй прикорм — вначале 5%-ная, затем 10%-ная каша — назначается через месяц после первого, т. е. с 5,5 месяца.

С 6 месяцев ребенку назначают творог — из расчета 3—5 г/кг массы тела.

С 6—6,5 месяца в рацион ребенка вводится желток куриного яйца, с 7 месяцев — мясо из расчета 3—5 г/кг, вначале в гомогенезированном (однородном, пюреобразном), затем в менее измельченном виде.


В питании широко могут использоваться специальные детские мясорастительные консервы.

Рыбу в питание малыша можно включать с 8—9 месяцев — вместо мяса, 1—2 раза в неделю.

При смешанном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах такая же, как и при естественном, поэтому при подборе молочной смеси, используемой для докорма, необходимо как следует рассчитать все его составные компоненты в 100 г продукта и их процентное соотношение. При использовании адаптированных смесей потребность остается такой же, как при естественном вскармливании. Если в качестве докорма дают неадаптированные смеси, то до введения прикорма калорийность пищи должна быть повышена на 5—10% по сравнению с естественным вскармливанием. Потребность в белках в этом случае возрастает до 3 г/кг массы тела.

К концу первого года жизни ребенка при введении всех видов прикорма общее количество белка должно составлять 3,5 г/кг массы тела, количество жира и углеводов остается таким же, как при естественном вскармливании.

Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
Статьи из раздела Педиатрия на эту тему:
Kормление ребенка c бутылочки
Абсолютные противопоказания к кормлению ребенка грудью
Анатомическое строение молочной железы
Детский чай
Естественное вскармливание


Новые статьи
Энтерит у детей

Энтерит у детей
Энтерит у детей может быть острым и хроническим. Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, — псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит н... перейти

Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей
В детском возрасте язвенной болезни встречается значительно реже, чем у взрослых. Характерной ее особенностью является преимущественно дуоденальная локализация дефекта. Заболевание наиболее распрост... перейти

Ацидоз у детей

Ацидоз у детей
Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых. Однако у детей раннего возраста наблюдается выраженная склонность к ацидозу, особенно в период новорожденности. ... перейти

Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.