Гемолитическая болезнь новорожденных

фото Гемолитическая болезнь новорожденных
Гемолитическая болезнь - это гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между организмами матери и плода из-за несовместимости по резус-фактору.

Причины гемолитической болезни:


Причиной гемолитической болезни является несовместимость плода и матери по D-резус\ или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус-факторам (С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам.

Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в ее организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.

Симптомы гемолитической болезни:


Различают три формы гемолитической анемии: отечную, желтушную и анемическую. Отечная протекает наиболее тяжело и характеризуется общим отеком при рождении, накоплением жидкости в полостях (плевральной, сердечной сумке, брюшной), резкой бледностью с желтизной, увеличением печени и селезенки.

В анализах крови отмечаются резкая анемия и изменения клеточного состава крови. Сочетание резкой анемии и снижения уровня белков в крови способствует развитию сердечной недостаточности, которая и приводит к смерти (внутриутробно или сразу после рождения).

Желтушная форма - самая частая форма; она проявляется на 1-2-й день жизни новорожденного. Отмечаются симптомы гемолитической болезни - желтуха, увеличиваются печень и селезенка, наблюдается небольшая отечность тканей. Дети вялые, неподвижные, плохо сосут. Рефлексы снижены. Выражена анемия (уровень гемоглобина ниже 160 г/л), псевдолейкоцитоз, ретикулоцитоз, эритро- и нормобластоз.


Ярким признаком является увеличенное содержание непрямого билирубина в крови. Моча темная, кал обычной окраски.

В дальнейшем может наблюдаться повышенное содержание и прямого билирубина. Билирубиновая интоксикация характеризуется симптомами гемолитической болезни новорожденного - вялость, срыгивание, рвота, патологическое зевание, снижение мышечного тонуса. Затем появляются классические признаки ядерной желтухи: повышение тонуса мышц, симптомы нарушения мозговой деятельности, подергивание мышц, судороги, положительный симптом "заходящего солнца", нистагм и полная остановка дыхания.

Через 2-3 недели состояние новорожденных улучшается, однако в последующем выявляются признаки детского церебрального паралича (атетоз, хореоатетоз, параличи, парезы, задержка психофизического развития, глухота, дизартрия и др.).

Анемическая форма - наиболее доброкачественная, встречается в 10-15% случаев и проявляется бледностью, плохим аппетитом, вялостью, увеличением печени и селезенки, анемией, ретикулоцитозом, нормобластозом, умеренным повышением билирубина.

Осложнения заболевания зависят от его формы. При уровне билирубина 257- 342 мкмоль/л и более, даже если не развилась ядерная желтуха, почти у 1/3 детей имеют место отклонения в нервно-психическом статусе. Если проведено заместительное переливание крови, то в течение 1-2 месяцев наблюдается анемия.

Диагностика гемолитической болезни:


Диагноз строится на данных о больном и клинических симптомов, определении группы крови и резус-принадлежности матери и ребенка, анализе крови ребенка, определении уровня билирубина в крови.

С целью дородовой диагностики гемолитической болезни новорожденных по группе крови определяют уровень билирубина и резус-антител в околоплодных водах.


При диагностике необходимо различать наследственные гемолитические желтухи, кровоизлияния, полицитемии, желтухи.

Лечение гемолитической болезни:


Может быть как консервативным, так и оперативным (по показаниям). Консервативное лечение гемолитической болезни новорожденных: внутривенное вливание 5%-ного раствора глюкозы; АТФ, эривит, фенобарбитал по 10 мг/кг массы тела в сутки, агарагар по 0,1 г 3 раза в день, 12,5%-ный раствор ксилита или сульфата магния по 1 ч. л. 3 раза в день, фототерапия (лампы синего или голубого цвета, сеансы по 3 ч с интервалами в 2 ч, всего в сутки время облучения составляет 12-16ч).

Оперативное лечение гемолитической болезни: абсолютным показанием к заменному переливанию крови является повышенное содержание билирубина в крови - выше 342 мкмоль/л с темпом нарастания билирубина свыше 6 мкмоль/л в час и при уровне его в пуповинной крови выше 60 мкмоль/л.

В большинстве случаев заменное переливание крови проводят по способу Даймонда через пуповинную вену с помощью полиэтиленового или металлического катетера. Для этих целей используют свежеконсервированную одногруппную кровь (лучше резус-отрицательную). Расчет: 120- 170 мл крови на 1 кг массы тела.

Профилактика:


В целях профилактики гемолитической болезни всех беременных женщин обследуют на резус-принадлежность. При резус-отрицательной крови у беременной женщины каждые 1-1,5 месяца определяют количество антител к резус-фактору. При нарастании количества антител показано введение анти-В-глобулина.

Рекомендуется сохранение первой беременности и перерыв на 4-5 лет перед последующей. Дети, перенесшие гемолитическую болезнь новорожденных, находятся на диспансерном учете с ежемесячным осмотром невропатологом, ортопедом, окулистом. Дается отвод от прививок продолжительностью до 1 года.

Оцените статью: (12 голосов)
4.5 5 12
Статьи из раздела Медицинская энциклопедия на эту тему:
Гайморит
Галактоземия
Галлюцинаторный синдром (галлюциноз)
Гангрена газовая
Гастрит

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.