19.08.2016
Найден психоключ, позволяющий управлять подсознанием

21.07.2016
В МГУ разработали безопасный метод лечения рака

14.06.2016
Учены разработали новый препарат для лечения псориаза

10.06.2016
Женат? У тебя больше шансов выжить при раке

25.05.2016
Депрессия снижает шансы забеременеть



Пункция костного мозга

фото Пункция костного мозга
Наиболее полное представление о состоянии кроветворной системы дают изучение пунктата костного мозга (из грудины) и трепанобиопсия, которыми широко пользуются в гематологической клинике.

Как берут пункцию костного мозга:


Пункцию грудины по методу Аринкина производят при помощи иглы Кассирского, которая удобна и безопасна, так как имеет предохранительный щиток. Щиток-ограничитель может быть установлен на требуемую глубину проникновения в зависимости от толщины кожи и подкожной клетчатки и предохраняет от прокола задней пластинки грудины. Костный мозг забирают шприцем емкостью 10—20 мл. Для обеспечения требуемого вакуума предварительно удостоверяются, что шприц не пропускает воздуха.

Производят прокол рукоятки или тела грудины на уровне 3—4 ребра по средней линии. Передняя стенка тела грудины тоньше и имеет ровную или слегка вогнутую поверхность, наиболее удобную для пункции. Кроме того, эта область костного мозга содержит большее количество клеток. Во время пункции грудины больной лежит на спине.

У детей существует опасность прокола грудины ввиду ее меньшей плотности и индивидуальных различий в толщине кости. Поэтому у детей, особенно у новорожденных и грудных, предпочтительно делать пункцию в верхней трети большеберцовой кости с внутренней стороны дистального эпифиза бедренной кости или пяточной кости.

Пункцию подвздошной кости производят на 1—2 см кзади от передней верхней ости ее гребешка. Можно пунктировать ребра и остистые отростки позвонков (удобнее — 3—4-й поясничные позвонки).

Пункция остистых отростков:


При пункции остистых отростков позвонков пациент занимает сидячее положение, наклонившись вперед.

Место пункции дезинфицируют спиртом и йодной настойкой. Затем кожу, подкожную клетчатку и надкостницу при помощи тонкой иглы инфильтрируют 1—2%-ным раствором новокаина в количестве 2 мл. Для анестезии кожи можно применять хлорэтил. Пункцию производят и без обезболивания.

Шприц и пункционную иглу (игла Кассирского) стерилизуют сухим методом или кипячением и тщательно высушивают спиртом, а затем эфиром. Перед тем как сделать укол, при помощи винтовой нарезки предохранитель-ограничитель устанавливают на необходимую глубину прокола. Иглу направляют перпендикулярно к грудине по ее средней линии, быстрым движением прокалывают кожу и подкожно-жировой слой и проходят наружную пластинку грудины. В этот момент уменьшается сопротивление и игла, как бы проваливаясь, входит в полость костного мозга. При этом она устанавливается вертикально и неподвижно. Если игла не находится в неподвижном состоянии, то, не вынимая ее, отодвигают предохранитель несколько выше и вновь продвигают иглу в полость костного мозга.

Следует помнить, что при наличии рака, миеломной болезни, остеомиелита и других остеолитических процессов игла, попадая в очаг поражения, встречает меньшее сопротивление и плохо фиксируется в кости.

После того как игла войдет в полость костного мозга, вынимают мандрен и плотно насаживают шприц. Далее оттягивают поршень шприца и насасывают не более 0,5—1 мл костного мозга (при большем количестве пунктата в нем может содержаться больше периферической крови).

Если не удается получить костный мозг, то, не вынимая иглы, снимают шприц, вставляют вновь мандрен и, не вынимая иглы, переводят ее в другое положение — выше, ниже или в стороны. Затем снова с помощью шприца насасывают немного пунктата. После взятия костного мозга иглу, не разъединяя со шприцем, извлекают из грудины, а место прокола закрывают стерильной наклейкой.

Полученный материал переносят на часовое стекло, затем выбирают кусочки костного мозга и готовят из них тонкие мазки. Если пунктат содержит примесь крови, то последнюю удаляют с помощью фильтровальной бумаги или отсасывают пастеровской пипеткой. Если же получено большое количество жидкого костного мозга, то методом лейкоконцентрации отделяют клетки от плазмы и уже из осадка делают мазки. Очень большое практическое значение имеет правильное приготовление мазка из ткани костного мозга, иначе примесь периферической крови не даст точного представления о клеточном составе костного мозга. В хорошо приготовленном препарате клетки расположены густо, но отдельно, и их структура хорошо видна.

Рекомендуется делать как можно больше мазков, использовав для этого весь полученный материал костного мозга. Мазки необходимо готовить быстро, так как свертывание костного мозга наступает быстрее, чем периферической крови. При этом клетки повреждаются настолько, что их невозможно дифференцировать.

При гипопластических и апластических состояниях костного мозга мазки содержат небольшое количество клеток, а иногда они полностью отсутствуют.

Вопрос о том, является ли это следствием патологических процессов или результатом неправильно проведенной пункции, можно решить при повторной пункции. Мазки пунктата фиксируют и окрашивают так же, как и мазки периферической крови.

Для замедления свертывания пунктата костного мозга, которое создает известные трудности при его исследовании, В.И. Каро рекомендует следующий простой прием: на часовое стекло, покрытое парафином, перед пункцией насыпают очень тонким слоем (припудривают) порошкообразный цитрат натрия. Полученный при пункции костный мозг сразу же помещают на часовое стекло поверх цитрата натрия, который, растворяясь в жидкой части пунктата, тормозит его свертывание. Мельчайшие кристаллики цитрата натрия не мешают приготовлению мазков, не деформируют клеток.

Трепанобиопсия подвздошной кости:


Прижизненное изучение гистологических препаратов, полученных методом трепанобиопсии, становится необходимым в тех случаях, когда при пункции не удается получить достаточное количество костного мозга, подтверждающее тот или иной патологический процесс. Гистологический метод приобретает особо важное значение при таких заболеваниях, как лейкозы, эритремия, остеомиелосклероз, гипо- и апластические процессы и др.

Для прокола и извлечения кусочка костной ткани М.Г. Абрамов предложил пользоваться иглой-троакаром. Игла сконструирована по принципу стернальной иглы Кассирского. Толщина иглы-троакара — 3 мм, внутренний диаметр — 2 мм, длина — 6 см.

Периферический конец иглы имеет подобие фрезы и спиралевидное очертание, благодаря чему игла приобретает способность при ее вращении срезать костную ткань. Составными частями иглы являются мандрен (стилет с заостренным концом) и рукоятка. В.А. Ершов, Н.А. Климков модернизировали иглу-троакар Абрамова, сделав ее более удобной в работе. Игла отличается от описанной выше тем, что мандрен ее ввинчивается в нижний конец рукоятки и при проколе кортикального слоя быстро извлекается из иглы без предварительной разборки, что ускоряет процесс трепанобиопсии.

Прокол производят в гребешок подвздошной кости, отступив 2—3 см кзади от ее передней верхней ости. Технически удобнее прокалывать левую подвздошную кость. Место прокола дезинфицируют спиртом и йодной настойкой. Предварительно иглу стерилизуют сухим методом или кипячением и высушивают спиртом и эфиром. На сухой игле при помощи винтовой нарезки устанавливают щиток-ограничитель на необходимую глубину прокола с учетом толщины подкожного жира. Перед введением иглы-троакара производят анестезию кожи, подкожной клетчатки и надкостницы 2%-ным раствором новокаина.

Проникнув иглой-троакаром в мягкие ткани, нащупывают концом заостренного мандрена место кости, где должен быть произведен прокол. Иглу вводят в костную ткань под некоторым давлением вращательными движениями. При появлении ощущения прочной фиксации иглы мандрен извлекают. Разъединив мандрен и ручку, последнюю вновь навинчивают на иглу, зафиксированную в кости.

Производя вращательное движение по часовой стрелке, иглу без большого труда удается ввести в спонгиозное вещество костной ткани.

После этого вращательным движением иглу извлекают. Цилиндрический столбик костной ткани, находящейся в игле, выталкивают мандреном из просвета иглы на предметное стекло, а оттуда переносят в банку с формалином и отправляют на гистологическое исследование. Из оставшегося на стекле, в игле и на мандрене костного мозга делают мазки. Чаще всего удается вырезать и извлечь кусочек костной ткани длиной от 6 до 10 мм, иногда больше.

Трепанат (спонгиозная костная ткань) у здоровых людей и у больных с гиперпластическими процессами богат костным мозгом. При тяжелых апластических процессах трепанат имеет желтый цвет, что обусловливается почти полным исчезновением костно-мозговых элементов и заменой их жировой тканью.

При всех формах остеомиелосклероза и миелофиброза извлеченный кусочек костной ткани выглядит нередко “сухим”, и из него удается извлечь лишь очень небольшое количество костного мозга для приготовления мазков.

Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
Статьи из раздела Лабораторные исследования на эту тему:
Исследование клеток
Морфология клеток гранулоцитарного ростка
Морфология клеток лимфатического ростка
Морфология клеток мегакариоцитарного ростка
Морфология клеток моноцитарного ростка


Новые статьи
Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей
В детском возрасте язвенной болезни встречается значительно реже, чем у взрослых. Характерной ее особенностью является преимущественно дуоденальная локализация дефекта. Заболевание наиболее распрост... перейти

Ацидоз у детей

Ацидоз у детей
Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых. Однако у детей раннего возраста наблюдается выраженная склонность к ацидозу, особенно в период новорожденности. ... перейти

Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком

На заметку родителям: как начать разговор о сексе с подростком
В обязанности родителя входит разговор с подростком о сексе независимо от того, как неловко или неудобно может быть вам обоим. Ребенок претерпевает гормональные изменения в возрасте 7 класса, поэто... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.